28.04.2014 10:43
    Рубрика:

    В США испытывают российское лекарство от синдрома сухого глаза

    В США стартуют клинические испытания российского препарата для лечения синдрома сухого глаза.

    Уникальность и эффективность этого лекарства заключается в митохондриальном антиоксиданте SkQ1, которое было синтезировано исследовательской группой академика Владимира Скулачева. Данное вещество, способное избирательно аккумулироваться в митохондриях, снижает уровень свободных радикалов.

    В исследовании, которое должно завершиться уже в этом году, примут участие более 100 добровольцев - набор участников сейчас проводится одной из офтальмологических клиник штата Массачусетс, сообщает MedPortal.ru. Исследователи будут тестировать препарат SkQ1, выпущенный в форме глазных капель, в двух дозировках.

    По словам руководителя проекта Максима Скулачева, впервые вещество, целиком и полностью придуманное и исследованное в России, разрешили испытывать на американцах. "Американские надзорные органы традиционно крайне настороженно относятся к любым лекарствам, созданным за пределами США, поэтому тот факт, что FDA разрешило исследование - выдающееся событие для отечественной фармацевтики", - сказал специалист.

    Между тем лекарственный препарат на основе SkQ1, направленный на лечение синдрома сухого глаза, уже разрешен к применению на территории нашей страны по результатам отечественных клинических испытаний.

    Ранее также сообщалось, что SkQ1 может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера.