Новости

28.04.2014 00:34
Рубрика: Происшествия

Свобода не по карману

Суд заменил 300-миллионный штраф на тюрьму
Московский областной суд назначил бывшему руководителю района, который уклонялся от выплаты 300-миллионного штрафа за взяточничество, кстати самого большого, наказание в виде реального срока.

В мае 2012 года Рязанский областной суд на основании вердикта присяжных признал главу Клепиковского района Олега Архипочкина виновным в покушении на получение взятки по части 4 статьи 290 и части 3 статьи 30 УК РФ. Было установлено, что в начале апреля 2010 года представитель коммерческой фирмы Владимир Артамонов сообщил Архипочкину, что руководство этой компании намерено приобрести несколько земельных участков с расположенными на них бесхозными объектами. Здесь были нежилое здание, трансформаторная подстанция, ангар, бетонорастворный узел и гараж. Все эти объекты были признаны муниципальной собственностью. Архипочкин заявил Артамонову, что за положительное решение вопроса компания должна передать ему ни много ни мало шесть с половиной миллионов рублей "в качестве благодарности". В итоге по приговору суда Архипочкин был оштрафован в размере 60-кратной суммы взятки - на 390 миллионов рублей.

В результате тогда был установлен новый рекорд судебного штрафа в России. С учетом содержания его под стражей в течение 12 месяцев размер штрафа был сокращен до 300 миллионов рублей, которые чиновник должен был выплачивать по 5 миллионов ежемесячно в течение пяти лет. Но он за первые три месяца после суда внес в казну только 60 тысяч рублей. И судебный пристав направил представление в суд о замене штрафа другим видом наказания. В итоге Мособлсуд заменил 54-летнему Архипочкину неисполненное наказание на 5 лет колонии общего режима.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область