28.04.2014 09:56
    Рубрика:

    Судьба строительства новой АЭС на Тайване будет решена на референдуме

    Правящая партия Тайваня уступила массовым протестам общественности, решив отменить планы строительства недалеко от столицы атомной электростанции. Окончательная судьба проекта будет, скорее всего, решена путем проведения референдума.

    Напомним, что строительство АЭС стартовало в 1999 г. Этот проект с самого начала вызвал большие споры и неоднократно откладывался. Тайвань уже вложил в проект около 10 миллиардов долларов и почти завершил его реализацию. Новая волна противодействия появлению АЭС началась в 2011 г. после трагедии на японской АЭС "Фукусима". Как и в Японии, на Тайване часто бывают землетрясения. Около 20 % потребляемого на Тайване электричества вырабатывается на трех уже действующих АЭС.

    Хотя четвертая АЭС уже почти готова, но правящая партия в конце концов уступила массовым протестам, которые вылились в воскресенье в многотысячные митинги. "Строительства реактора 1 больше не будет, - заявил пресс-секретарь правящей партии Куминтан Фан Чьянг Тай-Чи. - Будут проведены лишь проверки мер безопасности, после этого реактор 1 будет законсервирован. Строительство реактора 2 будет прекращено", - добавил политик.

    Протестанты же, которые избегали физического столкновения с полицией, обещали сидеть на дорогах до вторника, когда парламент соберется для обсуждения судьбы четвертой АЭС.

    Оппозиционная Демократическая прогрессивная партия поддержала манифестантов, выступив за аннулирование проекта. Правящая партия же предупреждает, что Тайвань без новой АЭС вскоре может столкнуться с дефицитом электроэнергии.

    Теперь все идет к тому, что окончательная судьба проекта четвертой АЭС будет решена на общенациональном референдуме. Именно таким образом сейчас предлагает решить все споры и разногласия правящая партия Куминтан.