Новости

28.04.2014 11:22
Рубрика: Культура

По ТВ покажут сериал от сценариста "Темного рыцаря"

На праздничной неделе стоит обратить внимание на кинопоказ, премьеры сериалов, среди которых фэнтезийные "1001" Александра Котта, "Тайный город" по серии романов Вадима Панова и шпионский - "В поле зрения" Джонатана Нолана и Джей Джей Абрамса. Из классики - документальные и художественные фильмы, приуроченные к юбилеям Донатаса Баниониса, Татьяны Самойловой, Леонида Хейфеца и Виктора Астафьева.

 

Уроки плавания вольным стилем

28 и 28 апреля в 21.30 на Первом канале - премьера комедийного фильма с участием Юрия Стоянова и Дмитрия Нагиева - "Контуженый, или Уроки плавания вольным стилем". Режиссер Владимир Зайкин снял фильм о молодом человеке, который решил, что изменить все неправильное в этом мире может только он сам. В главной роли бывшего пловца Артема Савушкина - актер МХТ им. А. П. Чехова Виктор Хориняк (снимался в фильмах "Оттепель", "Кухня", "Ночные ласточки").

Дмитрий Нагиев сыграл в фильме "мусорного короля", а Юрий Стоянов - бизнесмена, который держит в руках весь город.

 
 
 

Тысяча и одна

2 мая в 12.15 на Первом канале премьера многосерийного фильма режиссера Александра Котта "1001" - эксперимент по новому прочтению классических сюжетов "1001 ночи". Действие разворачивается в двух мирах, разделенных символическими воротами. Один мир - современность, 21 век. Другой - пространство сказки со всеми присущими ей атрибутами - дворцами, гаремами, интригами и магами.

Анна Козлова, сценарист:

- Мы старались избежать определенности - это и не сказка, и не реальность. А, как мне хочется думать, игра ума… История о женщине неудовлетворенной своей внешностью, своей жизнью, судьбой, которая находит спасение в выдуманном мире. Но этот иллюзорный мир тоже живет по своим законам - здесь свои герои и свои злодеи. Уходя в него, героиня находит в себе силы выстраивать реальную жизнь, и меняется сама.

В ролях: Саера Сафари, Алексей Франдетти, Александр Голубков, Ела Санько, Рамиль Сабитов, Нодар Сирадзе.

 
 
 

Запахло человеком

3 мая в 23.00 на Первом канале - фильм Тома Тыквера "Парфюмер: история одного убийцы" по роману Патрика Зюскинда. В главных ролях Бен Уишоу и Дастин Хоффман.

Триллер-бестселлер, описывающий историю жизни парфюмера и убийцы Жан-Батиста Гренуя, впервые был издан в Швейцарии в начале 1985 года и мгновенно сделал автора Патрика Зюскинда международной сенсацией.

Тыквер признался, что экранизация была "очень трудной задачей":

- Это сложное многоплановое произведение - удивительно глубокий эпический роман. Мне кажется, самым привлекательным для меня было то, что главная тема книги напоминает темы моих предыдущих фильмов. В романе мы видим, как герой борется за признание и любовь, пытаясь привлечь к себе внимание, потому что он страстно мечтает о настоящих человеческих отношениях. Страстное желание обрести связей с людьми - тема всех моих фильмов. Язык кино не менее выразителен, чем язык литературы. Поэтому внутреннее пространство фильма должно быть осязаемым для зрителя. Каждый должен ощущать окружающее непосредственно через восприятие главного героя, начиная с момента его рождения среди отбросов парижского рыбного рынка.

 
 
 

Потусторонняя Москва

4 мая в 14.00 (5 - 8 мая в 22.00) на РЕН ТВ - премьера сериала "Тайный город", снятого по серии романов Вадима Панова в жанре городского фэнтези.

Первый сезон состоит из 8 серий и экранизирует первые две книги "Войны начинают неудачники" и "Командор войны".

Вадим Панов, писатель:

- Это не вымысел, а рассказ о нашей Москве, полной мистики и загадок. Мы - жители столицы настолько погружены в обыденные дела, что порой не замечаем происходящего вокруг. Наша задача - показать вам другую Москву.

Фильм повествует о магическом Тайном городе, который много тысяч лет существует на территории столицы и скрыт от глаз людей защитными чарами. По улицам ходят настоящие ведьмы, оборотни, колдуны и моряны.

Главную роль в сериале исполнил Павел Прилучный. Его герой оказывается втянутым в войну Великих магических домов. Вместе с героями Игоря Жижикина и очаровательной, но жесткой Елены Ташаевой он докажет, что даже самые могущественные колдуны и древние расы не могут обойтись без помощи обычных людей.

Под прицелом

На ТВ-3 - премьера сериала "В поле зрения" с 28 апреля в 19.30.

В 2011 году сценарист фильмов "Помни" и "Темный рыцарь" Джонатан Нолан предложил продюсеру Джей Джей Абрамсу ("Миссия невыполнима: Протокол Фантом", "Грань", "Звездный путь") сценарий сериала "В поле зрения", где главный герой создает систему слежения за людьми.

По сюжету, компьютерный гений Гарольд Финч (Майкл Эмерсон) создает машину, способную через видеокамеры отслеживать будущих преступников и предсказывать теракты. Но на Финча совершается покушение и отныне он работает только в тени и только над планом, до конца известным лишь ему одному. В помощники берет бывшего спецагента Джона Риза (Джим Кевизел).

Миллиардера и изобретателя сыграл Майкл Эмерсон, обладатель премии "Эмми" за роль Бенджамина Лайнуса в сериале "LOST".

- Это шоу поначалу может показаться фантастическим. Но, посмотрев пару серий, вы поймете, что все это более чем реально. За нами следят. Кто - правительство или некая тайная корпорация - мы не знаем, - восклицает Эмерсон.

Джона Риза - напарника мистера Финча - играет Джеймс Кевизел, известный по роли Иисуса Христа в фильме Мела Гибсона "Страсти Христовы":

- В начале шоу Джон Риз предстает перед зрителями опустившимся человеком, практически бомжом. Он опустошен физически и морально… Сыграть убийцу не так-то просто, хотя он, в общем-то, хороший парень. Но в таком характере важна правдоподобность. У Джона есть внутренняя трагедия, и я попытался это передать.

Джонатан Нолан, сценарист сериала и номинант премии "Оскар":

- Идея подобного шоу давно витала в воздухе. С тех самых пор, как на улицах начали повсюду устанавливать видеокамеры. Когда я впервые показал сценарий Джей Джей Абрамсу, он назвал сюжет научной фантастикой, и, знаете, с этим трудно было поспорить. Приступив к съемкам, мы поняли, что история перестала казаться такой уж нереальной.

Кино без остановки

Телеканал "Домашний" на праздники погрузится в классику мирового кино как полнометражного, так и сериального. Все любимое кино романтичных дам.

С 1 по 4 мая с 09.00 на канале - телефильм "Сага о Форсайтах". Показывать будут по 3 серии каждый день. Классическая экранизация романа Джона Голсуорси. В "оскаровской" серии - Америка 1980-х годов - Сидни Шелдон и "Если наступит завтра" - 1 мая с 12.00. Затем - австралийский хит 1990-х "Возвращение в Эдем" - 2 мая с 12.00. А на закуску 3 мая с 9.00 покажут "Гордость и предубеждение".

Мужской вариант на тему праздников с кино предлагает канал "Перец". Каждый день с 12.30 - 1 и 2 мая по четыре серии, 3 и 4 - по шесть серий в эфире канала сериал "Морской патруль" - приключения трех друзей Димы, Егора и Сержика, задача которых - ловить и арестовывать нарушителей водных просторов и помогать жертвам волн.

Кроме того, в эфире канала - советская и российская классика - 1 мая в 16.45 фильм "Чародеи", в 20.00 - "Ночной дозор". 2 мая в 16.45 - "Обыкновенное чудо", в 19.45 - "Дневной дозор". 3 мая в 19.00 - "В июне 1941-го".

И вариант эфира семейного предлагает СТС. Здесь - мультфильмы, все серии "Мадагаскара" (1 мая, 17.25 - "Мадагаскар", 19.00 - "Мадагаскар-2. Побег в Африку", 2 мая, 19.40 - "Страстный Мадагаскар", 20.05 - "Мадагаскар-3"). 1 мая в 20.35 - "Хроники Нарнии". 3 мая в 19.45 - премьера СТС - "Храбрая сердцем" (премии "Британской киноакадемии", "Золотой глобус" и "Оскар").

А также, для тех, кому не спится - в ночном эфире фильм Стивена Спилберга "Боевой конь" (1 мая в 01.20), Кэмерон Диаз в комедии "Очень плохая училка" (2 мая в 23.20) и спортивная драма с Бредом Питтом "Человек, который изменил все" (2 мая в 03.00).

90 лет Донатасу Банионису

Канал "Россия - Культура" сосредоточит свой праздничных эфир на юбилейных датах.

28 апреля - 90 лет литовскому актеру Донатасу Банионису. 4 мая юбилеи отмечают режиссер Леонид Хейфец и актриса Татьяна Самойлова.

"Основа во мне от театра", - говорит в программе "Острова" (28 апреля, 22.30) Донатас Банионис. Литовский режиссер Витаутас Жалакявичус характеризует артиста так:

- Баниониса называли "интеллектуальным" актером... Банионис - глубоко чувствующий, лепящий образ "вовнутрь". Он строит интерьер души. Строит лабиринты познания... Его перевоплощения не требуют от него каких-либо психологических переустройств. Его внешность - внутри. Его лицо - внутри. Оно соткано из эмоций.

В 23.35 в эфире телеканала "Россия К" - драма "Никто не хотел умирать", по результатам опроса читателей журнала "Советский экран" признанная лучшим советским фильмом 1966 года. Режиссер Витаутас Жалакявичус. В ролях: Казимир Виткус, Регимантас Адомайтис, Юозас Будрайтис, Донатас Банионис, Альгииматас Масюлис, Бруно Оя, Эугения Шулгайте, Вия Артмане.

3 мая в 11.00 на Первом канале - фильм "Донатас Банионис. Бархатный сезон".

 

В интервью журналистам актер поделился своими воспоминаниями 30, 40 и даже 60-летней давности. Он рассказал, как его пыталось завербовать КГБ. Сегодня Донатас не очень хорошо себя чувствует, и почти не выходит из дома. Зато с радостью принимает у себя друзей - Регимантаса Адомайтиса, например. Во время съемок Банионису позвонила из Москвы Наталья Бондарчук, с которой он снимался в знаменитом "Солярисе" Тарковского. Также зрители познакомятся с сыном Баниониса, который покажет, где они любят отдыхать семьей.

 
 
 

Таинственный театр Леонида Хейфеца

4 мая в 15.10 - в программе "...Так было суждено" на канале "Россия - Культура" Леонид Хейфец вспоминает основные эпизоды своей биографии. Одни его спектакли гремели на всю страну, а другие закрывали и запрещали. Режиссуре он учился в ГИТИСе у Алексея Попова и Марии Кнебель, ценившей в своем ученике "умение организовать участников спектакля вокруг себя, очень четкое решение сценического пространства (...) четкость и определенность мизансцен, приспособлений, интонаций".

Хейфец относится к театру с пиететом: "Для меня театр был всегда чем-то таинственным, чудесным. Там работали люди особые. Хотя уже прожита жизнь, это чувство сохраняется. Я в восторге от театра. Можете себе представить - почти всю жизнь проработать в театре и быть в восторге от него". С его именем также связана целая глава телевизионных интерпретаций русской классики - "Рудин", "Обрыв", "Доходное место". Спектакль "Вишневый сад" (4 мая, 15.50) по одноименной пьесе А. П. Чехова стал классикой телетеатра. В ролях: Руфина Нифонтова, Иннокентий Смоктуновский, Юрий Каюров, Елена Коренева, Виталий Соломин, Наталья Вилькина, Эдуард Марцевич, Валерий Носик, Наталья Гундарева. Запись 1976 года.

Звезда по имени Татьяна

4 мая юбилей отмечает актриса Татьяна Самойлова. "Россия-Культура" покажет документальный фильм из цикла "Острова" (18.55), киноленту "Анна Каренина" (19.50) и программу "Мосфильм". 90 шагов" (19.35), о том, как снималась "Анна Каренина".

Татьяна Самойлова была воспитана на фильмах и спектаклях отца - знаменитого актера театра и кино Евгения Самойлова. Несмотря на то, что в детстве серьезно занималась балетом. Майя Плисецкая приглашала ее даже в балетную школу при Большом театре, но юная Самойлова выбрала Щукинское училище. Роль Вероники в картине Михаила Калатозова "Летят журавли" по пьесе Виктора Розова "Вечно живые" прославила ее на весь мир. Фильм получил на Каннском фестивале высшую награду - "Золотую пальмовую ветвь". Были фильмы "Неотправленное письмо", "Они шли на Восток" и "Анна Каренина".

После выхода картины, окрыленная успехом, Самойлова ждала интересных предложений от режиссеров, но их не последовало. Актриса изредка появлялась в небольших ролях в сериалах, пока совсем не исчезла с экранов... О судьбе одной из самых красивых и талантливых актрис, о ее взлете и забвении - в документальном фильме из цикла "Острова" (4 мая, 18.55).

4 мая в 11.00 на Первом канале - фильм "Татьяна Самойлова. "Моих слез никто не видел".

Татьяна Самойлова - первая и пока последняя русская актриса, которая оставила отпечатки своих ладоней у Дворца фестивалей в Каннах и увезла на родину Золотую пальмовую ветвь за лучшую женскую роль. Она четыре раза была замужем, у нее взрослый сын, за ее плечами более 20 ролей… фильм расскажет о тайной любви Татьяны Самойловой, о человеке, которого она любила всю жизнь, но с которым так и не смогла быть вместе.

В фильме участвуют: Сергей Соловьев, Татьяна Тарасова, Иосиф Кобзон, Галина Волчек, Алексей Самойлов, Александр Атанесян, Эдита Пьеха, Зинаида Кириенко и другие.

 
 
 

Поэтика Виктора Астафьева

1 мая - 90 лет со дня рождения писателя Виктора Астафьева. В память о нем на телеканале "Россия К" - документальный фильм "Всему свой час. С Виктором Астафьевым по Енисею" (30 апреля, 22.20), кинолента "Таежная повесть" (30 апреля, 23.35; 1 мая, 10.35) и программа "Больше, чем любовь. Виктор Астафьев и Мария Корякина" (1 мая, 12.15).

Документальный фильм Михаила Литвякова "Всему свой час. С Виктором Астафьевым по Енисею" (30 апреля, 22.45) - одна из последних съемок писателя. Он плывет на теплоходе по Енисею в Игарку - город своего детства. Во время этого путешествия Виктор Петрович вспоминает о своей жизни - о родителях, о том, как воспитывался в детском доме, о войне, на которой познакомился со своей будущей супругой, размышляет о сегодняшней жизни страны.

Программа "Больше, чем любовь. Виктор Астафьев и Мария Корякина" (1 мая, 12.15) посвящена истории любви писателя и его жены, с которой они прожили вместе более полувека. Рядовой Виктор Астафьев и сержант Мария Корякина поженились сразу после войны. Несмотря на то, что Мария Корякина всегда была для Астафьева и машинисткой, и секретарем, и примерной домохозяйкой, на ее счету и 14 собственных книг.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Кино и ТВ с Оксаной Нараленковой Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники