20idei_media20
    27.04.2014 23:20

    Около 1500 спасателей ликвидируют последствия циклона в Омской области

    В результате сильнейшего урагана в Прииртышье есть жертвы и разрушения
    Около полутора тысяч спасателей приступили к ликвидации последствий циклона, обрушившегося в минувшую субботу на Омскую область. На помощь омичам прибывают поисково-спасательные отряды из других регионов.

    Резкие порывы ветра достигали 30 метров в секунду и сопровождались осадками в виде дождя и мокрого снега. Ураган обваливал деревья и рекламные конструкции, павильоны и линии электропередачи. На площади у Речного вокзала ветер сдвинул с места памятник "Держава" в виде огромного шара. Городским властям пришлось применить спецтехнику, чтобы удержать его на месте. Циклон, которому омичи в соцсетях уже дали неофициальное имя "Лёня", словно играючи, выдергивал из земли деревья вместе с корнями и крушил светофоры. В селе Троицкое на 23-летнюю девушку, ожидавшую автобуса, обрушился павильон, не выдержавший сильнейших порывов ветра. Девушка погибла. Еще десять омичей были госпитализированы в больницу с серьезными травмами. По всему городу летали ветки деревьев, обломки щитов и строительный мусор. Спасатели настоятельно рекомендовали омичам не выходить из дома и закрыть окна и форточки.

    В Горьковском районе обрушившаяся железобетонная конструкция насмерть задавила 11 лошадей.

    - На территории Омской области объявлена чрезвычайная ситуация, - сообщил "РГ" начальник отдела пропаганды ГУ МЧС России по Омской области Алексей Пурышев.

    Ураган оставил без кровли более 500 крыш на жилых домах, детских садах, домах культуры в городе и районах области. В 22 населенных пунктах в регионе пропало электричество. В нескольких округах из-за порывов на сетях отключился Интернет и кабельное телевидение. В муниципальных районах области работают сотрудники Главного управления МЧС России по Омской области, полиция, коммунальщики, энергетики и другие оперативные службы. Аварийные бригады едва успевают ликвидировать последствия стихии. На помощь омичам прибыли спасатели и техника из города Бердска, из Байкальского и Сибирского поисково-спасательных отрядов. Материальный ущерб, который нанес "Лёня", пока не установлен.

    Тем временем

    Спасатели рекомендует жителям Омской области быть предельно внимательными, находясь на улице, не стоять рядом с линиями электропередачи, деревьями, рекламными щитами. По прогнозам синоптиков, в Прииртышье сегодня порывы ветра достигнут шести метров в секунду, будет облачно, а вечером возможен снег.