Новости

28.04.2014 00:34
Рубрика: Общество

Тормоз для ускорителя

Санкции к российским ученым могут бумерангом ударить по американской науке
Сроки запуска сверхмощного источника синхротронного излучения в Брукхэйвенской национальной лаборатории (США) оказались под угрозой. Дело в том, что заказ на "сердце" этого мегапроекта - так называемый "бустерный синхротрон" - получил Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН.

По условиям конкурса, этот ускоритель следовало сделать "под ключ". В Новосибирске спроектировать и изготовить оборудование, затем смонтировать его в США и вывести на заявленные параметры - за полсекунды заряженные частицы должны разгоняться до энергии 3 миллиарда электрон-вольт. К началу апреля нынешнего года российские ученые были готовы завершить контракт - обучить американских специалистов управлять, сделанным в Сибири ускорителем. Но тут в дело вмешались политики.

- Я приехал в США, чтобы сдать заказчику систему управления, - рассказывает физик Павел Чеблаков. - А через несколько дней должен был приехать и заведующий лабораторией, но тут в Новосибирск пришло сообщение об отмене командировок для российских ученых на объекты, которыми управляет минэнергетики США. А американским ученым закрыли путь в Россию.

По словам Чеблакова, у зарубежных коллег все эта история с санкциями вызывает только недоумение и огорчение. Ведь в успешно протекавшей работе возникли сложности. Однако никакого изменения отношений к ученым из России в США не произошло, утверждает Чеблаков. А большинство сотрудников Брукхэйвенской лаборатории вообще не знали ни о каких санкциях и удивлялись, как можно запрещать международное научное сотрудничество?

Но, может быть, самое показательное, что вскоре свой запрет американское минэнерго отменило. Причем также как и вводило - без объяснения причин. "Вероятно, здравый смысл все-таки восторжествовал, и американские бюрократы услышали протесты своих ученых, - сказал замдиректора ИЯФ Евгений Левичев. - Любопытно, что санкции ускорили заключение другого нашего крупного контракта по участию в проекте FAIR, который стартует в немецком Дармштадте. Услышав о санкциях, зарубежные коллеги заволновались: давайте, быстрее все бумаги подпишем, пока чиновники не начали нам мешать! В общем, пока одни политиканствуют, другие дело делают". Контракт с американцами позволил сибирякам заработать 14 миллионов долларов на свое развитие, но главным итогом работы стало создание уникальной команды молодых специалистов. Ведь в новосибирском институте начинают свой мегапроект - строительство 800-метрового ускорителя "Супер чарм-тау фабрика". С его помощью физики надеются изучать явления и процессы, выходящие за рамки Стандартной модели элементарных частиц.

Общество Наука