28.04.2014 11:35
    Рубрика:

    Москвичей попросили не подбирать птенцов красной утки

    Московский зоопарк просит не трогать и тем более не подбирать утят, найденных на улице. На первый взгляд "бесхозные утята" такими вовсе не являются.

    Нынешней весной зоологи отмечают бэби-бум красных уток или огарей. В городе эти птицы выводят потомство не только в дуплах, как в дикой природе, но и на чердаках жилых строений. Подросшие птенцы спускаются из гнезд, слетая на землю, и порой оказываются не только во дворе жилых домов, но и на тротуарах. Так как проследить полет каждого детеныша утки не могут, выводок собирается довольно долго, после чего родители ведут птенцов к ближайшему водоему. Однако "сердобольные" москвичи, завидев несмышленого утенка, решают ему помочь, самостоятельно донося до водоема или принося в зоопарк или ветеринарные клиники. Делать это, как считают зоологи, недопустимо, ведь принесенный человеком птенец в стаю не вернется, на пруду его сочтут чужаком. В зоопарке такими найденышами не занимаются, поэтому птенцу грозит неминуемая смерть. Чтобы это не произошло, птиц даже не стоит брать в руки.

    Напомним, что необычные красные утки или огари обитают далеко не на каждом пруду. Есть они на водоеме у Новодевичьего монастыря, а также в пруду Екатерининского парка. От обычных крякв они отличаются тем, что обитают в основном в степях, предпочитают пруды закатанные в бетонный борт или с вытоптанными пологими берегами. У птиц кирпично-красное оперение, белая голова и черный хвост.

    Все птицы - это потомки огарей 1948 года, проживавших в Московском зоопарке. В настоящее время насчитывается около 250 особей.