28.04.2014 13:10
    Рубрика:

    США заблокировали запуски российских ракет с европейскими аппаратами

    Масштабные международные проекты в космической сфере оказались под угрозой после того, как Вашингтон начал препятствовать России в запуске европейских спутников. Министерство торговли США запретило поставку россиянам космических аппаратов, в которых используются американские комплектующие. Теперь запуск нескольких европейских спутников оказался фактически заблокирован.

    Таким образом, вступило в силу мартовское решение американского торгового ведомства, приостановившего выдачу лицензий на экспорт в Россию товаров и услуг оборонного значения. В эту категорию попадает "начинка" для космических аппаратов.

    По данным американского эксперта Питера де Селдинга, которого цитирует "Интерфакс", санкции затронули в том числе телекоммуникационный космический аппарат Astra 2G люксембургской компании SAS. Его запуск планировался на июнь с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Протон-М". Кроме того, "под удар" попали телекоммуникационный Inmarsat 5 F2, который также планировалось запустить "Протоном" в этом году, и турецкий спутник Turksat 4B с намеченным сроком запуска этим летом.

    Кроме того, санкции затронули компании, которые собирались запускать свои аппараты по контракту с International Launch Services (владелец - Космический центр имени Хруничева), а также аппараты, запускаемые в качестве попутной нагрузки на ракетах "Союз" и "Днепр".

    В свою очередь, в Космическом центре имени Хруничева заявили, что готовы выполнить всю программу коммерческих запусков с помощью ракет-носителей "Протон-М", запланированную на 2014 год в рамках контрактов, которые были заключены иностранными заказчиками с International Launch Services.