Новости

Правительство выделило 3,5 миллиарда на жилье молодым семьям
Более 18 тысяч молодых семей из самых разных регионов страны смогут купить себе в этом году квартиру или построить дом на 30 процентов дешевле. А поможет им в этом правительство, выделив на эти цели из федерального бюджета 3,5 миллиарда рублей. 

Распоряжение о распределении средств между регионами, где молодые люди больше всего нуждаются в отдельном жилье, накануне подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Речь идет о подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей" ФЦП "Жилище", которая действует в России уже несколько лет. Только за последние три года справить новоселье отчасти за государственный счет удалось почти 60 тысячам семейных пар, пояснили "РГ" в минстрое.

Надо сказать, что цифра не очень большая. Особенно если учитывать тот факт, что, по разным оценкам экспертов, в жилье сегодня нуждаются порядка 10 миллионов человек. Но, как пояснили в ведомстве, далеко не каждый желающий сможет стать участником этой программы. В чем же ее суть?

Во-первых, чтобы получить помощь из бюджета, надо быть именно молодой семьей, где каждый из супругов не старше 35 лет. Во-вторых, семья официально должна иметь статус нуждающейся в жилье.

В-третьих, надо подтвердить свою платежеспособность, ведь 70 процентов стоимости квартиры должны оплатить сами пары. Это может быть справка из банка о том, что необходимая сумма есть на вашем счете, либо решение банка выдать вам ипотечный кредит. Можно, кстати, предоставить сертификат на получение материнского капитала и так далее.

Пары, состоящие в гражданском браке, принять участие в программе не смогут. Брак должен быть официально зарегистрирован. Либо это могут быть неполные семьи, состоящие из одного родителя и детей. Наличие малышей, между тем, только приветствуется. Если семьи без детей смогут получить социальную выплату в размере не менее 30 процентов расчетной стоимости жилья, то с детьми - не менее 35 процентов.

Стоит уточнить, что средства из федеральной казны будут выделены в виде субсидий региональным бюджетам, но не всем. Деньги получат только те субъекты РФ, которых отобрали для участия в программе на основе конкурса. В итоге в число участников в этом году включены 74 региона. Больше всех средств получат Оренбургская область, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Саха (Якутия), Алтайский и Хабаровский края, Чувашская Республика и другие.

Между тем

Эксперты предлагают все новые варианты приобретения жилья семьями с детьми. Так, согласно внесенному в Госдуму законопроекту "О дополнительных мерах поддержки молодых семей" молодые родители смогут претендовать на получение льготного кредита (по ставке не более чем 5 процентов годовых) на приобретение или строительство жилья. А также на получение жилищной субсидии для погашения части долга и процентов по кредиту или социальной выплаты на улучшение жилищных условий.

При этом минимальный уровень субсидии и социальной выплаты будет тем выше, чем больше в семье детей. Так, многодетные семьи могут рассчитывать на компенсацию государством 40 процентов расчетной (средней) стоимости жилья или на погашение 20 процентов взятого на его приобретение кредита.

Родителям трех и более детей планируется также предоставить право на получение беспроцентных займов со сроком погашения до 25 лет. Законопроект распространяется только на супругов не старше 35 лет, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий. Решение об оказании им помощи будут принимать органы самоуправления.

Авторы считают, что реализация проекта вполне возможна за счет средств, заложенных на исполнение подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей".