Новости

30.04.2014 00:52
Рубрика: Власть

"Четверка" с плюсом - за боеготовность

Россияне положительно оценили Вооруженные силы
Министр обороны Сергей Шойгу возглавляет рейтинг министров российского правительства, составленного на основе социологических опросов населения. Об этом вчера сообщил председатель правления ВЦИОМ Константин Абрамов.

- На сегодняшний день министр обороны является наиболее одобряемым с точки зрения эффективности работы министров нашего правительства. Оценка 4,42 балла по пятибалльной шкале, - сказал он и напомнил, что Шойгу держит пальму первенства уже не первый год, и возглавлял подобный рейтинг, будучи еще главой МЧС.

Опросив 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 регионах России социологи выяснили, что 86 процентов респондентов верят в российскую армию и ее способность отразить внешнюю агрессию. За год доля россиян, разделяющих данное мнение, выросла на треть. При этом количество их оппонентов за тот же период снизилось с 21 процента в 2013 году до 7 процентов в 2014 году.

Каждый второй опрошенный считает, что существует потенциальная опасность для нашей страны от других государств. Пять лет назад таких было 37 процентов. В свою очередь, почти половина респондентов полагают, что сейчас нет никаких оснований говорить о наличии военной угрозы для России.

Социологи обратили внимание, в последнее время у населения страны значительно повысилась оценка положения дел в армии. Так, четверть респондентов сегодня позитивно высказываются о состоянии Вооруженных сил. Еще год назад так считали только 16 процентов  опрошенных. Среди достижений армии россияне в первую очередь назвали защиту национальных интересов России в Крыму (4,42 балла по 5-балльной шкале), поддержание боевой готовности (4,21 балла), переоснащение современным вооружением (4,2 балла).

Однако более половины респондентов называли состояние дел в Вооруженных силах не самым лучшим, а 16 процентов участников опроса оценили ситуацию негативно. Практически каждый второй респондент высказался против увеличения численности Вооруженных сил, а каждый десятый ратует за  их существенное сокращение. Противоположного мнения придерживаются 30 процентов опрошенных.

Более половины респондентов высказались за увеличение объема финансирования армии. Треть - за сохранение его в прежних объемах. И только 4 процента полагают, что финансирование Вооруженных сил надо сократить.

У большинства россиян армия сегодня вызывает положительные эмоции. Вооруженные силы рождают в них чувство надежды (38 процентов), уважение (34 процента) и гордость (27 процентов).  Однако каждый десятый респондент отозвался об армии негативно и признал, что она вызывает у него чувство безразличия, осуждение, разочарование и даже скепсис.

Тем не менее, 80 процентов опрошенных считают, что мужчины должны пройти военную службу. 42 процента уверены, что это - дело чести для любого россиянина. Соцопрос также показал, что в нашей стране значительно сократилась доля тех, кто называет службу в армии "бессмысленным занятием, которого нужно избегать". Такое мнение высказали 16 процентов респондентов. А в 2000 году этой точки зрения придерживался каждый четвертый опрошенный.

Армия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Наука и образование ВЦИОМ