Новости

29.04.2014 00:23
Рубрика: Экономика

Туризм без границ

Российские туристы полюбили Азербайджан
Андрей Жарков, гендиректор компании "Жарков-тур", освоившей азербайджанский туристический рынок, отвечает на вопросы "Российской газеты".

Какие секторы азербайджанского туризма в большей степени интересны россиянам: отдых на Каспий, этнотуризм, лечение в здравницах? И в этой же связи - есть ли динамика роста популярности Азербайджана как направления?

Андрей Жарков: Больше всего российским туристам нравится пятидневный тур Баку-Шеки. Этот тур знакомит людей не только с Баку, но и с очень древним городом - Шеки, с его караван-сараями, и что важно, по пути в этот город мы завозим людей в высокогорное село Лагич. Здесь гости знакомятся с бытом, обычаями, кухней простого народа и, конечно, неповторимой красотой Кавказских гор. Но, а для тех, кто имеет мало времени, пользуется популярностью уик-энд в Баку. Баку сейчас это город, который стремительно развивается и постепенно становится туристической Меккой. Несмотря на то что вроде это мусульманская страна, но она очень современная и динамичная.

Баку широко открыт Каспию, и это придает дополнительный морской колорит городу, в котором есть не только средневековая Девичья башня, но и прекрасные музеи, суперсовременные рестораны и отели. Вообще город очень удобен для туриста.

Бакинские партнеры предлагают множество программ для корпоративного отдыха и деловых мероприятий

В плане лечения пользуется популярностью Нахчыван. Там есть потрясающие соляные пещеры, которым нет аналога в мире. Есть проблемы с ценовой политикой отелей этого города, но, видимо, это вопрос времени. Думаю, в скором будущем все наладится. Вообще Нахчыван - это очень интересный регион, в его международную рекламу, на мой взгляд, нужно больше вложений. Все уголки автономии заслуживают обязательного посещения.

Динамика роста популярности Азербайджана как туристического направления в России растет, и это радует. Все больше туристов хотят туда поехать, но людей останавливает дороговизна отелей. Самое печальное, что известный конфликт с Арменией накладывает ограничения на возможность въезда туристов в ряд регионов страны. Туризм не имеет границ и национальностей, и хочется надеяться на то, что когда-то все наладится и станет возможным объединить весь Южный Кавказ в одном туристическом проекте. У Азербайджана есть все параметры, чтобы стать притягательным местом для туристов из всех стран мира.

По вашим наблюдениям, туристы, побывавшие в Азербайджане, возвращаются туда снова?

Андрей Жарков: Да, конечно, люди возвращаются, и еще радует, что они возвращаются со своими семьями друзьями и знакомыми.

Насколько изменилось качество сервиса и уровень развития инфраструктуры за последние годы?

Андрей Жарков: Качество и сервис изменились на сто процентов в лучшую сторону. В Баку открылось и открывается множество первоклассных отелей, музеев, ресторанов, туристических объектов.

Летом, многие рвутся на море. Могут ли каспийские курорты конкурировать с популярными черноморскими?

Андрей Жарков: Думаю, что да. Но пока это происходит очень медленно. Причина - нет дешевых хороших отелей средней категории на самом берегу Каспия, а те, которые есть, они довольно дорогие. Допустим, в Крыму дешевле транспортная составляющая. Кроме того, Каспий и Черное море - очень разные моря по водному составу и климату. Здесь, как говорится, выбор на любителя. В целом перспективы к широкому развитию есть.

Экономика Туризм В мире экс-СССР Азербайджан