Новости

29.04.2014 00:50
Рубрика: Происшествия

Бомбы готовили в путь

В Дагестане предотвратили теракты, которые готовили на майские праздники
Серию терактов, готовившихся к майским праздникам, удалось предотвратить силовикам Дагестана после ликвидации пятерых боевиков. Самодельные бомбы бандиты готовили в подпольной лаборатории в Дербенте. По мнению силовиков, найденные взрывные устройства изготовили профессионалы, которые проходили обучение, возможно, в Сирии.

Лаборатория располагалась в гараже на улице Агасиева, где бандиты готовили самодельные бомбы. Там силовики обнаружили заминированный автомобиль ВАЗ-2109, два готовых к применению взрывных устройства в виде десятилитровых ведер со взрывной смесью, поражающими элементами и подведенными к ним проводами, авиаснаряд, составные части для изготовления бомб... В бочках были куски резаной арматуры и селитра.

При попытке обезвреживания обнаруженных бобм одна из них сдетонировала, в результате чего гараж был уничтожен. Все остальные взрывные устройства обезвредили с помощью накладного заряда и гидродинамического разрушителя. Пострадавших нет.

Сама спецоперация началась утром в минувшую субботу, когда спецслужбы получили информацию о передвижении по городу бандитов, подыскивающих места возможной закладки бомб. Примерно в 16 часов возле дома N50 по улице Генерала Саидова в Дербенте сотрудники полиции остановили неприметный "ВАЗ-2114".

- Находившиеся в машине мужчины открыли огонь. Ранение в плечо получили32-летний старший сержант полиции. Ответной стрельбой нападавшие были уничтожены, - рассказал "РГ" старший помощник руководителя следственного управления СК по Дагестану Расул Темирбеков.

Предварительно опознаны только двое из боевиков. Ими оказались члены диверсионно-террористической бандгруппы "Южная" Балакерим Балакеримов и Марат Исмаилов. О Балакеримове известно, что он недавно отбывал наказание по статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). По информации МВД региона, при убитых найдено большое количество самодельного оружия, гранат и боеприпасов.

Позже силы спецназа блокировали других бандитов из этой же группы в частном доме по улице Коллективная. Завязался бой. В результате трое боевиков были уничтожены. Во время перестрелки в доме сдетонировало взрывное устройство большой мощности. На месте обнаружены и изъяты автоматы, многозарядное ружье, боеприпасы и несколько гранат.

- Силовики уловили телефонный разговор одного из блокированных боевиков со своим подельником, в котором они говорили о какой-то лаборатории смерти. Позже и был установлен ее точный адрес, - рассказал наш источник в городском отделе полиции Дербента.

По факту спецоперации следственными органами возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц).

- Стоит отметить, что бандгруппа "Южная" насчитывает три десятка боевиков. Ее возглавляет некий Гасанов, известный в бандитских кругах как Абу-Ясир. Обезвредить удалось пока только пятерых из них. Не исключено, что оставшиеся захотят отомстить за убитых подельников. Поэтому полиция в городе заблаговременно на период майских праздников переведена на усиленный режим несения службы. Кроме того, в город направлены дополнительные силы из Махачкалы. Будем надеяться, что все пройдет без ЧП, - рассказывает офицер Дербентского ГОВД.

Кстати, это не первая подпольная лаборатория боевиков из "Южной" бандгруппы, которую удалось вычислить силовикам. В прошлом году в окрестностях Дербента в селе Геджух полицейские и оперативники ФСБ нашли большой склад с готовыми для применения бомбами. Суммарная мощность СВУ составила тогда около 200 килограммов в тротиловом эквиваленте.

прямая речь

Насрулла Алхаматов, офицер саперной бригады силовых структур Дагестана:

- Найденные в Дербенте бомбы изготовлялись профессионалами, которые проходили обучение, возможно, в Сирии. Такие СВУ местные боевики до сих пор не готовили. Взрывные устройства отличаются высокой устойчивостью при передвижениях. Вероятность случайной детонации очень маленькая, потому как все соединения спаяны, а не связаны проволокой, как это делают обычно. Возможно, боевики планировали перевозить изготовленные здесь бомбы и в другие города, а может, и за пределы республики. Суммарная мощность всех бомб составила порядка 50 килограммов тротила. Для примера, этого достаточно, чтобы поднять в воздух пятиэтажный дом.

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Режим КТО на Кавказе