Новости

Во время празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского в центре Сергиева Посада запретят автомобили
К празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, чью память в июле этого года собираются почтить более 100 тысяч паломников, Подмосковье готовится уже два года. Все это время Сергиев Посад, который станет центром праздника, благоустраивается: ремонтируются фасады домов, строятся дороги, оборудуются места для парковок. За три месяца до "часа икс" город готов к приему гостей на 70%, рассказал на деловом завтраке в "РГ" зампредседателя правительства Московской области по вопросам строительства Герман Елянюшкин.

Герман Вячеславович, в минувшую субботу вы были в Сергиевом Посаде с объездом. Расскажите, что там сейчас происходит?

Герман Елянюшкин: В хорошем смысле - оранжевая революция: все в оранжевых жилетках - ремонтируют, красят, благоустраивают. Одновременно реставрируются фасады 55 домов, начали облагораживать пешеходную зону. Город стал намного чище и интереснее.

Неужели все дороги почините?

Герман Елянюшкин: На это пришлось бы потратить все бюджетные средства области. Но основные туристические маршруты будут отремонтированы. Очень большое количество дворов уже приведены в порядок, 37 площадок засадят цветами. После праздника это будет совсем другой город.

Специально к празднику что-то построили?

 

Герман Елянюшкин: Да, братский корпус на территории Сергиево-Посадской Лавры. Это помещение, где живут семинаристы, Лавра ведь является крупнейшим в России православным образовательным центром, выпускники которого служат не только у нас в стране, но и за рубежом.

Где планируете разместить паломников, которые приедут на праздник?

Герман Елянюшкин: Для них приготовлены два поля, на которых развернем палаточный лагерь. Проложим там временные дорожки, которые потом уберем, обустроим полевые кухни, пожарную часть, полицейский и медицинский пункты.

А почему не в цивилизованные условия, не в гостиницы?

Герман Елянюшкин: Невозможно в таком городе, как Сергиев Посад, построить гостиницы, способные вместить всех желающих приехать на праздник. Только на Крестный ход обещают прибыть до 30 тысяч человек. А когда все они уедут, что с пустыми гостиницами делать?

На чем паломники смогут добраться до Сергиев Посада?

Герман Елянюшкин: Организуем дополнительные маршруты. Тех, кто приедет по приглашению РПЦ, на Ярославском вокзале будет ожидать специально "выделенная" электричка с опознавательными знаками праздненства. Электричку, как основной вид транспорта, выбрали потому, что в нее вмещается 1,5 тысячи человек. Правда, вход в нее будет по пропускам или приглашениям РПЦ - эти нюансы сейчас обсуждаются.

А как быть тем, кто хотел бы приехать на праздник, но пропуск в электричку не получил?

Герман Елянюшкин: Пустят еще и дополнительные автобусы с максимальными интервалами, причем автобусы современные, низкопольные, которые работали на Олимпийских играх в Сочи.

Автомобильного движения, как мы понимаем, не предполагается?

Герман Елянюшкин: Нет. В дни празднования Сергиев Посад для автомобилей будет закрыт. Это нормальная мировая практика, чтобы не создавать пробок в месте массовых мероприятий, которым на несколько дней станет весь город. Но на подъездах к нему в непосредственной близости к автобусным остановкам будут работать охраняемые перехватывающие парковки.

Полный текст "Делового завтрака" читайте в одном из ближайших номеров "РГ"