Новости

29.04.2014 16:45
Рубрика: Происшествия

В Москве задержали курьера-"глотателя" из Таджикистана

Столичные наркополицейские задержали гражданина Таджикистана, который пытался провезти в желудке героин в крупном размере. Как рассказала корреспонденту "РГ" глава пресс-службы московского подразделения наркополиции Анистасия Бояркина, задержанный - 35-летний житель города Душанбе.

- По его словам, в Таджикистане он якобы познакомился с людьми, которые предложили ему перевезти наркотик в Москву на самолете. Метод для контрабанды традиционный - в желудке. Только плату за эту "работу" назначили необычно высокую - 5000 долларов. Обычно глотатели получают за смертельный риск - 400-500 долларов. С такими условиями мужчина согласился. При встрече ему передали несколько контейнеров с наркотиком, которые он проглотил, заедая печеньем и запивая водой. После чего вылетел в Москву, - рассказала Бояркина.

По ее словам, наркокурьер был задержан наркополицейскими в аэропорту. Он рассказал, что должен был передать наркотик на съемной квартире в Восточном округе столицы при встрече с другими участниками наркобанды и получить от них деньги.

Экспертиза показала, что курьер, который сейчас арестован, перевозил в желудке около 750 граммов высококонцентрированного героина. В соответствии с постановлением правительства № 102 от 01.10.2012 года и несколькими статьями УК такое количество наркотика относится к особо крупному размеру.

В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье УК - приготовлению к сбыту наркотического средства в крупном размере. Санкция по ней предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 10 до 20 лет. Мужчина, чье имя в интересах следствия в наркополиции отказались назвать, полностью признал вину, надеясь на снисхождение суда. Ведь в Таджикистане у него остались двое малолетних детей.

В Санкт-Петербурге по подозрению в незаконном сбыте наркотиков был задержан заместитель начальника 32 отдела полиции Невского района.

По информации пресс-службы регионального управления МВД, в начале марта местные оперативники задержали у дома 12 по улице Ольминского оперуполномоченного 32 отдела полиции Невского района. При нем была сумка с 9 килограммами гашиша. В ходе допроса наркоторговца в погонах , выяснилось, что руководил этой преступной деятельностью высокопоставленный полицейский - замначальника 32 отдела.

Все они задержаны. Уголовное дело возбуждено по статье УК - незаконный оборот наркотиков. Наказание по ней предусматривает от 8 до 20 лет лишения свободы и штраф до одного миллиона рублей.

Оперуполномоченный уже уволен со службы. В отношении же его начальника проводится служебная проверка, по результатам которой тот будет уволен из МВД по дискредитирующим мотивам. И будет решаться вопрос о привлечении к уголовной ответственности. Кроме того, будет дана принципиальная оценка работе его непосредственных руководителей.

Происшествия Преступления Криминал Москва ГУМВД Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники