Новости

Юрий Шерлинг, театральный режиссер, заслуженный деятель искусств РФ:

Мне не очень приятно, что и без того бедных деятелей культуры ущемляли тем или иным образом. Мы - деятели культуры - на протяжении многих десятков лет работали на идею. Но! Мы знали, что у нас эта идея есть. Сегодня никакой идеи нет и при этом хотят отобрать возможность каким-то образом скопить себе деньги на нашу старость. Я думаю, надо сделать немного по-другому. Надо делать народным достоянием не советские фильмы, а американские. Пусть американцы на себе почувствуют, как живется бедно. Заодно можно "проехаться" по другим великим кино - французскому, итальянскому, британскому. В идеале можно вообще не поддерживать Конвенцию ООН 47-го года.

Не могу сказать, что эта инициатива абсолютное преступление, но мне обидно. Сегодня творческие люди и так доведены до состояния крайней бедности. Особенно старые. А молодые не знают, что в этой ситуации делать. Молодым талантам в этой связи я рекомендую поменять род деятельности. И делать все, чтобы их дети могли быть сыты.

Правда, ради справедливости стоит сказать, что так было почти всегда. Во все времена люди не совсем понимали, зачем нужно искусство. И почти всегда творческому человеку было сложно зарабатывать своим культурным ремеслом. Можно вспомнить и спор физиков с лириками, можно вспомнить пресловутого Базарова, искренне не понимающего, зачем, как и почему нужно искусство. Ответить на вопрос "Что делать?" я не смогу, потому что сам на протяжении всей своей жизни стою перед этим выбором.

В 90-х я, как и многие деятели культуры, вынужден был ходить и побираться, пытаясь презентовать свои проекты и замыслы перед, мягко говоря, малокомпетентными людьми в бордовых или кожаных пиджаках с золотыми цепями на шее. Сейчас я относительно успешен, но вокруг по-прежнему осталось много людей моего поколения с не столь удачной судьбой.

Молодым легче. Потому что мы живем в удивительное время. Великий Интернет дает небывалые доселе возможности. Есть такая штука, как краудфандинг (с помощью которого фильм "28 панфиловцев" собрал несколько миллионов), помогающий собирать средства для финансирования того или иного проекта на самом начальном этапе. Можно создать сообщество в Интернете со своими поклонниками и вариться в этом творческом "бульоне" в свое удовольствие.

Однако инициатива все же бьет по старой гвардии, не имеющей доступ к этим новым возможностям. Для мамонтов в области культуры ничего из перечисленного не повод обесценивать наше великое советское искусство, созданное, к тому же, их руками. Мне лично не хотелось бы, чтобы мое кино - будь я кинорежиссером - было бесплатным.

Общество Ежедневник Образ жизни