Новости

29.04.2014 18:46
Рубрика: Экономика

"Газпром" нарастит мощности подземных хранилищ газа в Европе

"Газпром" будет наращивать мощности подземных хранилищ газа в Европе, чтобы обезопасить поставки. Об этом сообщил начальник управления внешнеэкономической деятельности российского газового холдинга Павел Одеров.

"Мы рассчитываем, что Украина выполнит свои обязательства, в то же время мы не просто так развиваем мощности по хранению газа в Европе и будем дальше наращивать их для обеспечения безопасности поставок в регион", - сказал Одеров в ходе телефонной конференции.

На самом деле идея об увеличении мощностей не нова - еще в 2011 году по СМИ прошла информация, что российский газовый гигант планирует к 2015 году увеличить почти в два раза мощности своих подземных хранилищ газа (ПХГ) в Европе - до 4,9 миллиарда кубометров.

Росли объемы и раньше - с 2006 по 2010 годы мощности "Газпрома" по хранению газа в Старом Свете возросли с 1,4 до 2,5 миллиарда кубометров, а суточная производительность - с 18,2 до 30 миллиона кубометров.

Совсем недавно "Газпром" получил долю в 1,9 миллиарда кубометров в мощностях подземного хранилища газа Bergermeer в Нидерландах. В этом же году планируется увеличить мощность подземного хранения газа "Катарина" в Восточной Германии на 50 процентов - до 170 миллионов кубометров.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром