Новости

29.04.2014 00:41

Студенты напридумывали

Инновации вузов покажут инвесторам
В Петербурге открылся демоцентр - особая площадка для продвижения инновационных продуктов в области ИКТ. Проект представил городской комитет по информатизации и связи, финансирование предоставляют страны Евросоюза по программе Baltic ICT Platform.

Такие же центры уже открыты в Латвии и Эстонии. На экспозиции предприниматели смогут ознакомиться с новыми и наиболее яркими коммуникационными разработками и решить, что интересно для вложений. Обновлять выставку собираются каждый месяц.

Среди уже представленных здесь проектов, например, созданный студентами ИТМО гуманоидный робот, или QR-коды от Политеха, которые уже активно применяются в городской среде. Эти штрихкоды предоставляют информацию при считывании ее мобильным устройством. Они уже используются на остановках общественного транспорта - чтобы считать расписание движения автобусов, и в музеях - чтобы посетители легко и быстро могли познакомиться с экспонатами.

Как сообщили "РГБ" в демоцентре, для экспозиции одна из частных IT-компаний города подготовила видеосистему слежения, способную выделять в потоке людей определенные элементы. Система анализирует весь состав толпы, выделяет возрастные группы. Это уже применяется в крупных торговых центрах, где, анализируя состав групп посетителей, под них подстраивают звуковую рекламу.

- Демоцентр представляет собой платформу для презентации технологий и решений, разработанных в Санкт-Петербурге, а также для обучения пользователей, повышения квалификации специалистов по работе с городскими и федеральными информационными системами, - поясняют в самом центре. - Еще одна цель центра - содействие ГЧП в области ИКТ, расширению как внутреннего использования инновационных, экономически эффективных технологий, так и их экспорта.

Отдельную ставку в привлечении инвестиций делают на студенческие разработки.

По словам директора Института информационных систем и защиты информации Санкт-Петербургского Государственного университета аэрокосмического приборостроения Евгения Крука, сегодня разработки беспроводной связи для предприятий, созданные представителями ГУАП, широко представлены по всему миру. Это позволяет, например, проводить сетевые конференции между вузами разных стран, создавая параллельные группы, каждая из которых работает над обсуждением конкретных вопросов.

Менеджер по работе с государственными учреждениями Cisco в России Юрий Панов рассказал, что в нашей стране компания вкладывается в создание центров разработки и научно-исследовательских центров на базе вузов - например, петербургского университета имени проф. Бонч-Бруевича и СПбГУ.

Что касается готовых инвестиционных проектов в области связи, то, как рассказали "РГБ" в городском комитете по инвестициям, сейчас над их подготовкой активно работают и будут готовы представить официально в самое ближайшее время.

Последние новости