Новости

29.04.2014 00:43
Рубрика: Экономика

Роботы завоевывают мир

Рынок искусственного интеллекта оценивался в 900 миллионов долларов
Текст: Андрей Терехов (генеральный директор ИТ-компании "ЛАНИТ-Терком", профессор Санкт-Петербургского государственного университета)
В том, что новый виток научно-технической мысли, связанный с робототехникой, активно набирает скорость, нет сомнений. По данным ResearchandMarkets, в 2013 году мировой рынок искусственного интеллекта оценивался в 900 млн долларов. В соответствии с прогнозом TechSciResearch, к 2018 году глобальная выручка мирового рынка промышленных роботов может превысить 37 млрд долларов.

Авторы исследования отмечают, что спрос на промышленных роботов со стороны развивающихся стран значительно возрастет. Среди таких расширяющихся рынков сбыта рассматривается и Россия. Предполагается, что рост спроса в странах с развивающейся экономикой послужит веским поводом для открытия региональных заводов по производству промышленных роботов. К 2017 году прогнозируется стремительный рост рынка "умных" роботов - помощников по домашнему хозяйству почти в четыре раза - до 6,5 млрд долларов. Сейчас, согласно докладу аналитической компании ABI Research, этот сегмент рынка робототехники оценивается в 1,6 млрд долларов.

Роботы будут активно проникать в новые сферы, и этот процесс необратим - такой вывод можно сделать из исследования Международной федерации робототехники (IFR), которая прогнозирует в 2014-2016 годах ежегодный рост продаж промышленных роботов на 6%. Этот прогноз базируется на высоких темпах проникновения роботизированных технологий в такие сегменты, как электроника и производство продуктов питания, а также на ежегодном росте использования роботов в развитых и развивающихся странах. Среди дополнительных драйверов роста IFR выделяет несколько факторов, которые в ближайшие годы также будут активно влиять на развитие робототехники. В их числе - рост потребительских рынков, которым необходимо расширение производственных мощностей, снижение жизненного цикла и увеличение ассортимента продукции, требующие гибкой автоматизации. Появление доступных и наиболее универсальных разработок позволит малым компаниям использовать возможности робототехники. Планомерное замещение людей роботизированными механизмами на рутинных, грязных и опасных работах также положительно скажется на развитии промышленной робототехники.

Российские и зарубежные эксперты отмечают, что сейчас настает время открытия колоссальных перспектив развития робототехники, вызванных изменением условий по срокам и стоимости создания образцов, удешевлением компонентов и прогрессом в области интеллектуальных способностей роботов. Я разделяю мнение экспертов о том, что сегодня человечество стоит на пороге новой эры робототехники. Причем процесс развития не следует разделять на российский и глобальный. Сейчас уже нелепо разделять тенденции в наукоемких областях на "российские" и "мировые" - они совпадают.

Развитие робототехники в ближайшие годы будут определять несколько ключевых тенденций. Во-первых, должны многократно усилиться интеллектуальные возможности роботов. Намеренно избегаю выражения "искусственный интеллект", но такие базовые навыки, как способность обходить препятствия, находить выход из лабиринта, соизмерять силу воздействия с объектами, на которые робот его оказывает, понимание команд - это стандартные задачи для роботов сегодня, и их список в дальнейшем будет только расширяться.

Во-вторых, следующий тренд в робототехнике - это новые задачи и форм-факторы роботов. Сейчас в представлении людей робот - это нечто с ногами, колесиками или некий манипулятор с механическими руками. Но роботом является и прибор, который временно отключает батарею, если в доме стало слишком тепло, открывает жалюзи, если стало темно, или форточку, если в комнате превышен уровень углекислого газа. Роботом является и беспилотный самолет (дрон).

К 2017 году рынок "умных" роботов-помощников по домашнему хозяйству вырастет почти в 4 раза – до 6,5 миллиардов долларов

В-третьих, будут активно совершенствоваться технологии программирования роботов. Сегодня роботы управляются с помощью микропроцессоров, программы для которых пишутся вполне традиционным образом (т.е. довольно сложным). Но уже появляются различные графические диаграммные языки, при помощи которых программирование даже самого сложного поведения роботов можно значительно упростить.

Следующее направление существенно пересекается с предыдущим. Есть английское слово ubiquitous - "всепроникающий". Сегодня это слово наиболее подходит для описания основных тенденций развития робототехники, которая находит свое применение в гражданских и военных областях, медицине. Важное поднаправление - коллективная работа группы роботов (начиная от игры в футбол и заканчивая управлением группы военных роботов). В таких случаях возникают сложные кибернетические задачи, когда в условиях неустойчивой связи между собой роботы должны принять совместное решение без участия человека-оператора. Сейчас это наиболее актуальная и сложная задача в робототехнике.

The last but not least - роботы в образовании. Даже самый простой программируемый робот - это уже не игрушка. При обучении школьников и студентов очень важно получать быструю обратную связь от программы к человеку. Впервые это подметил более 30 лет назад Сеймур Пейперт, психолог из Массачусетского технологического института (МТИ). Если по ошибке ученика робот повернул не туда или сделал действие, которое не ожидалось, это сразу видно, и ошибку в программе обнаружить легко. При традиционном обучении за компьютером такую связь увидеть труднее. Нельзя забывать и о развлекательном моменте. Я много лет учу программированию школьников, студентов и даже взрослых - такого блеска в глазах, как от запуска первого собственноручно собранного и запрограммированного робота, особенно у юных, я никогда не видел.

Часто можно услышать вопрос: стоит ли вкладывать деньги в развитие компаний, занимающихся робототехникой, и привлекательна ли для инвесторов в этом отношении Россия? Мне неловко отвечать на этот вопрос, так как я уже вкладываю деньги, время и силы в очень интересный робототехнический стартап. Безусловно, я верю, что программируемым роботам принадлежит большое будущее.

Экономика Бизнес Инновации