Новости

29.04.2014 23:49
Рубрика: В мире

Канадских благотворителей назвали террористами

Канадская организация "Ирфан", которая оказывала гуманитарную помощь палестинцам на Западном берегу и в секторе Газа, была официально названа террористической организацией перед началом судебного процесса по лишению ее статуса благотворительной организации, сообщают канадские СМИ.

В письме к "Международному Фонду помощи угнетенным и обездоленным", зарегистрированному в Палестине, представители Канадской конной королевской полиции (КККП) заявили, что федеральное правительство Канады 24 апреля добавило благотворительную группу в список "террористических организаций".

"Ирфан" теперь классифицируется как "террористическая группа", - говорится в письме. - Как следствие этого, замораживаются все средства и ее активы на территории Канады".

В канадском агентстве по доходам в свою очередь заявили, что "Ирфан" поддерживает ХАМАС, который внесен в списки террористических организаций. По данным агентства, "Ирфан", основанный в Торонто, направил около 14,6 миллиона долларов для "различных организаций, связанных с ХАМАС, в период между 2005 и 2009 годами", - говорится в заявлении.

Некоммерческая организация отправила встречный иск в Федеральный апелляционный суд Канады. 6 мая состоится рассмотрение дела: "Ирфан" требует отменить решение об отзыве своего благотворительного статуса якобы из-за его предполагаемых связей с ХАМАС и неспособности вести надлежащий финансовый учет. Адвокат организации, юрист из Оттавы Явер Хамид назвал решение канадских властей несправедливым и направленным на то, чтобы лишить гуманитарной помощи палестинцев. Хамид также заявил, что данное решение является "гвоздем в крышку гроба" канадской гуманитарной поддержки детей-сирот и обездоленных палестинцев, и назвал его "политически мотивированным".

"Нас просто не выслушали, вводя санкции и не дали возможности огласить свою версию этой истории", - заявил адвокат, добавив, что это второй случай в истории Страны кленового листа, когда организацию, зарегистрированную в Канаде, вносят в список террористических.

"У них нет никаких доказательств того, организация проводила какое-либо прямое финансирование ХАМАС", - подчеркнул Хамид.

В мире Северная и Центральная Америка Канада Борьба с финансированием терроризма