Новости

29.04.2014 00:24
Рубрика: Происшествия

Виноваты лесорубы

Причиной лесных пожаров в Приангарье стали поджоги
Правительство Иркутской области обвинило в лесных пожарах "черных лесорубов" и направит материалы, подтверждающие версию умышленных поджогов, в правоохранительные органы. В этом году в Приангарье зафиксированы уже 459 пожара в лесах, в том числе 45 крупных. В 12 случаях огонь вплотную подбирался к населенным пунктам, угрожая переброситься на дома.

Первый зампред правительства региона Николай Слободчиков заявил, что одна из основных версий, которую рассматривают во властных коридорах, - это умышленные поджоги.

- В тайге еще нечему гореть, - заявил вчера Николай Слободчиков на совещании по прохождению лесопожарного сезона. - Между тем, по имеющейся информации, в четырех территориях области - Иркутском, Зиминском, Заларинском и Черемховском районах - возникают пожары по неустановленным причинам. Начинаются в ночные часы, очевидцы наблюдали передвижение автомобилей повышенной проходимости и квадроциклов. В нашем понимании основная версия - это поджоги.

Эту версию отчасти подтвердил руководитель штаба по тушению лесных пожаров регионального агентства лесного хозяйства Роман Герасимов. По его словам, нынешней весной возгорания в тайге часто имеют сразу несколько очагов, что подтверждает версию поджогов. Такой пожар быстро распространяется, охватывает большую площадь, а это затрудняет тушение.

По мнению властей, поджоги выгодны недобросовестным арендаторам лесных участков, которые пытаются скрыть реальные размеры вырубок, выходящих за границы взятой в аренду земли.

Кроме того, поджигают лес, чтобы потом его можно было получить в те же санитарные рубки по более низкой цене.

- Нужно поднять все договоры аренды с лесопользователями и привлечь к ответственности недобросовестных арендаторов. Соответствующие документы передать в прокуратуру, - распорядился Николай Слободчиков.

Для предотвращения поджогов на дорогах и в лесах выставляются полицейские посты. Муниципальным властям четырех районов рекомендовано установить режим чрезвычайной ситуации, позволяющий ужесточать режимы посещения лесов. Кроме того, будут усилены патрули МВД на основных трассах, по которым перевозится круглый лес.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Лесные пожары