28.04.2014 23:43
    Поделиться

    Карельских палаточников переманят в гостиницы

    В прошлом году в Карелию приехало около 600 тыс. организованных туристов, хотя, по данным госкомитета по туризму, всего в республике побывало 1,9 млн путешественников. То есть остальные - "дикари". Они едут с палатками и спальными мешками на берега рек и озер. В результате Карелия теряет большие финансовые средства и получает загрязненные и замусоренные леса.

    - Важно перенаправить неучтенный поток в организованное русло, - уверен зампредседателя госкомитета по туризму Владимир Громов. - Все возможности для этого есть. У Карелии сегодня 8,5 тыс. мест для размещения, но занято в среднем 31%, хотя оптимальный вариант - 57%. То есть гостиницы и гостевые дома загружены не более чем на треть.

    В чем же причина? Эксперты единодушны: главное - транспорт и неудовлетворительное состояние инфраструктуры. До некоторых исторических мест нет дорог, а есть лишь направления. Так обстоят дела с российской частью проекта "Горнорудная дорога", что находится в районе поселка Колатсельга. Плохое состояние трасс и отсутствие разветвленной транспортной схемы отпугивают прежде всего потенциальных туристов из Европы.

    Между тем финская деревня Мехке коммуны Иломантси прекрасно живет за счет железоделательного завода, закрытого еще в 1907 году. Спустя столетие он снова стал основой экономики населенного пункта. 120 местных жителей принимают 20 тысяч туристов в год. Любителям старины доступны услуги гостиницы, кафе, пешеходной прогулочной тропы. Туристов привлекают выставки, этнографические фестивали, тематические праздники "День труда", "День железа", возрожденная традиция старого производства чугуна. Вся инфраструктура является безбарьерной средой и обеспечена "мобильными гидами" на разных языках.

    В Карелии пока муниципальные власти не очень-то охотно занимаются туризмом, исключение составляют территории Приладожья. Остальные выжидают. Калевальский район, например, три раза выигрывал гранты на организацию центра туристических услуг. Но как только деньги заканчивались, все сразу же прекращалось. В поселке снова ждут, когда выделят очередные средства.

    Еще одна проблема - недостаточная доля МСБ, занятого в туристической отрасли. Как уверен Виктор Кузнецов, руководитель программы Центра развития сельских территорий, люди поедут туда, где функционирует малый бизнес в сфере услуг. "Поэтому, если мы хотим прогресса, надо серьезно заниматься предпринимательством, мотивировать людей на организацию сопутствующих услуг", - говорит он.

    Вся надежда у республиканских чиновников на создание туристско-рекреационного кластера в Южной Карелии, куда войдут сразу несколько муниципальных районов. Председатель комитета по туризму Валерий Кирьянов уже провел рабочее совещание с потенциальными инвесторами. Подписан протокол о намерениях, согласно которому более 10 предпринимателей подтвердили желание вложить в свои туристские проекты от 30 до 700 млн рублей. Общая сумма частных инвестиций за 2015-2018 годы может достигнуть 4,4 млрд. При этом из федерального бюджета можно профинансировать до 28% от стоимости всего проекта на строительство и реконструкцию инфраструктуры объектов кластера.

    Правда, когда точно заработает кластер "Южная Карелия", никто не берется сказать. Пока все упирается в оформление необходимых документов.

    Поделиться