Новости

29.04.2014 00:33
Рубрика: В мире

И снова выстрел в спину

В ходе предвыборной кампании на Украине совершено покушение на мэра Харькова
В понедельник в Харькове неизвестные совершили покушение на мэра Геннадия Кернеса. Он получил огнестрельные ранения в спину и был доставлен в городскую больницу скорой и неотложной медицинской помощи имени Мещанинова. После операции состояние мэра оставалось близким к крайне тяжелому, врачи продолжали бороться за его жизнь

В политика стреляли в понедельник утром, приблизительно между половиной двенадцатого по местному времени и полуднем. Вскоре после того, как стало известно об этом происшествии, начали появляться версии картины покушения. Причем они зачастую противоречили друг другу. Согласно последним сообщениям на сайте харьковского горсовета, Кернеса тяжело ранили во время велосипедной прогулки по Белгородскому шоссе Харькова. Судя по всему, стрелявший прятался где-то в придорожной полосе.

Однако в первые часы после покушения сообщалось, что пуля настигла мэра в тот момент, когда он остановился возле некоего источника, чтобы выпить воды или даже искупаться. Позже местные СМИ ссылались на слова одного из охранников Кернеса, будто его ранили во время традиционной утренней пробежки. Именно охранники, по свидетельству очевидцев, занесли на руках раненого в машину.

Харьковского градоначальника привезли в городскую больницу с проникающим огнестрельным ранением, где его немедленно прооперировали. Операция продолжалась около двух часов. Как сообщили медики, пуля пробила мэру печень и легкое, пройдя навылет ниже сердца. Врач больницы неотложной помощи рассказал, что Кернес получил "тяжелое торакоабдоминальное ранение", у него поражены внутренние органы.

Весь вчерашний день с ним продолжали работать реаниматологи и анестезиологи, врачи постоянно собирались на консилиум. Хотя они признали, что реанимационная операция прошла успешно, состояние больного по-прежнему оценивалось как крайне тяжелое, сохранялась угроза его жизни. Поэтому пока невозможно дать никаких прогнозов. "Мы не можем ответить на этот вопрос. Это Бог решает", - скупо резюмировал один из врачей.

На момент подписания номера в печать Геннадий Кернес оставался в состоянии комы. Между тем навестить тяжелораненого харьковского мэра в больницу приехали его друзья и коллеги, в том числе ближайший соратник, до недавнего времени губернатор Харьковской области, а ныне кандидат в президенты Украины Михаил Добкин.

После общения с врачами он подтвердил журналистам, что в Кернеса стреляли на поражение в область сердца и он лишь чудом избежал смерти на месте. По его словам, мэра подключили к аппарату искусственной вентиляции легких и пока не решаются перевозить даже в палату интенсивной терапии.

Михиал Добкин поделился с журналистами и первыми подробностями расследования покушения на политика, по факту которого немедленно возбудили уголовное дело по статье "покушение на умышленное убийство". Источник, близкий к следствию, рассказал о том, что на месте происшествия оперативники нашли гранату с выдернутой чекой, которая не разорвалась лишь "по счастливой случайности". Были также изъяты вещественные доказательства, устанавливаются и допрашиваются свидетели.

Одной из приоритетных версий остается профессиональная деятельность Кернеса на посту мэра. Кстати, сам он еще месяц назад написал открытое обращение к главе ГУМВД Украины в Харьковской области, рассказав о постоянных угрозах в свой адрес. Это заявление было размещено на официальном сайте Харьковского городского совета.

Покушение на Геннадия Кернеса прокомментировал и кандидат в президенты Украины Олег Царев. "Если даже такие хорошо охраняемые лица, как он, подвергаются риску и не могут себя чувствовать в безопасности, то как должен себя чувствовать обычный гражданин? - написал Царев на своей страничке в соцсети Фейсбук. - В стране так и не начат процесс разоружения военизированных формирований. Более того, киевская власть пытается придать им официальный статус. Когда такое количество оружия на руках, то, согласитесь, защищенным себя не может чувствовать никто. Мы желаем Геннадию Кернесу скорейшего выздоровления и требуем от руководства МВД взять это дело под особый контроль, разобраться и наказать виновных по закону".

По мнению Олега Царева, происшествие в Харькове свидетельствует о том, что Украина сегодня не готова к президентским выборам, которые "невозможно проводить до тех пор, пока не возникнет консенсус, гражданский мир и спокойствие".

Напомним: 54-летнего Геннадия Кернеса, уроженца Харькова, давно и хорошо знают в городе. В 2005 году он вступил в Партию регионов, вскоре возглавил депутатский корпус и стал секретарем городского совета. Пост мэра Харькова он занимает с 2010 года после победы на выборах, на которых получил около 30 процентов голосов избирателей. На этом посту он сменил своего близкого соратника Михаила Добкина, который ранее в том же году занял губернаторское кресло.

Во время февральских событий, когда в Киеве произошел переворот, Геннадий Кернес, вопреки слухам, в отставку не ушел и участвовал в переговорах со сторонниками "евромайдана", которым на некоторое время удалось занять здание харьковской областной администрации. В последнее время Кернес утверждал, что с ним пытаются "свести счеты" и сместить с должности харьковского городского головы.

 

комментарий

На Смоленской площади выразили обеспокоенность последними событиями на Украине, в том числе покушением на Геннадия Кернеса. "27 апреля в Харькове в условиях самоустранения правоохранительных органов произошло побоище, в результате которого имеются раненые. 28 апреля совершено покушение на жизнь мэра города Харькова Геннадия Кернеса, который прооперирован и находится в тяжелом состоянии. В этот же день в аэропорту города Херсона произошел возмутительный инцидент с кандидатом в президенты Украины Михаилом Добкиным, который прилетел в Херсон в рамках предвыборной кампании. Произошедшее свидетельствует о том, что ни о каком "мирном" характере предвыборной кампании на Украине, о чем продолжают твердить киевские власти, и свободном волеизъявлении украинских граждан говорить не приходится. Все происходящее сейчас на Украине свидетельствует о необходимости незамедлительного разоружения всех воинских формирований, прежде всего, боевиков "правого сектора", и начала реальной, а не бутафорской работы по конституционной реформе украинского государства и поиску межнационального согласия", - говорится в комментарии российского МИДа.

В мире экс-СССР Украина Покушение на мэра Харькова Геннадия Кернеса Обстановка на востоке Украины РГ-Видео