Новости

29.04.2014 23:59
Рубрика: В мире

На Крещатике подрались нацисты и "самооборона майдана"

Текст: Петр Лихоманов (Киев)

Во вторник вечером на Крещатике, в районе баррикад, преграждающих вход на Площадь независимости, произошла массовая драка с участием боевиков из группировок, входящих в "Правый сектор" и так называемой "самообороной майдана".

Как следует из комментариев участников и самой трансляции драки, конфликт произошел между бойцами Социал-национальной ассамблеи и организации "Патриот Украины", которые вместе хотели пройти факельным шествием через Площадь Независимости к Верховной Раде. Там они намеревались требовать от власти активизации "антитеррористической операции" на Донбассе. Когда строй боевиков в балаклавах и с факелами подошел к баррикаде, путь им преградили "самооборонцы" в камуфляже.

Из-за чего произошел конфликт - по идеологическим ли разногласиям, или просто не поделили территорию - неясно, но после нескольких минут препирательств, националисты пошли на штурм баррикады, и начали забрасывать камнями и петардами бывших "побратимов". В ответ послышались выстрелы из травматических пистолетов, а также использовался газ из баллонов - привычный для завсегдатаев "евромайдана" набор орудий труда.

Стычки и драки на баррикаде продолжались около получаса, и суммарно в ней приняли то или иное участие несколько сот человек. Серьезно пострадавших в итоге не оказалось, хотя медслужба "евромайдана" все-таки оказала помощь на месте наиболее буйным. В конце концов, главарям удалось договориться, и самооборона создала для социал-националистов и патриотов коридор через площадь, и те проследовали к парламенту под тематические выкрики, правда уже без факелов.

Штурмовать парламент или правительство они не собирались: просто обошли под скандирование правительственный квартал, и спустились обратно к Площади Независимости по улице Институтской. Где самооборона вновь их остановила на своих баррикадах, и начался спор о том, кто внес больший вклад в революцию.

Напомним, активизацию националистов вызвали события на юго-востоке страны. Сегодня в Луганске местное ополчение взяло штурмом Луганскую областную администрацию, прокуратуру, управление милиции и областную телерадиокомпанию.

В мире экс-СССР Украина Видео дня Политический кризис на Украине РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники