Новости

29.04.2014 12:22
Рубрика: Экономика

Без бульдозеров

Смоленские власти обещают обойтись без сноса домов на землях лесного фонда
Более 50 участков в деревне Боровая, как выяснили власти Смоленской области, незаконно изъяты из состава земель лесного фонда и с помощью различных мошеннических схем переданы в частную собственность. Кажущаяся простота решения проблемы подкупает: никаких капитальных строений на этих землях не может быть в принципе. Впрочем, смоленские чиновники надеются обойтись без бульдозеров.

Леса занимают в Смоленской области площадь 2,2 миллиона гектаров, в том числе на землях гослесфонда - 1,99 миллиона. Межевание последних началось в регионе в 2012 году и на сегодня выполнено только на 20 процентов. Недостаточно ответственное отношение властей к этой работе привело к массовым злоупотреблениям: участки лесного фонда незаконно переводили в статус земель сельскохозяйственного назначения, присоединяли к землям населенных пунктов. В итоге огромные площади оказались в частной собственности.

- Объявить все состоявшиеся сделки и принятые нормативные акты незаконными можно, но это непродуктивно, - отмечает начальник департамента по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания Юрий Шарин. - Мы обратились в федеральное агентство лесного хозяйства с предложением закрепить нынешний, незаконно измененный статус этих земель, но при этом, по согласованию с соответствующими органами госвласти и местного самоуправления, возместить потери за счет земель поселений и земель сельхозназначения.

В регионе выявлено несколько крупномасштабных захватов участков лесного фонда. Более 1200 гектаров защитных лесов и лесопарковых зон незаконно включены в состав земель города Ярцево. На территории ближайшего к Москве Гагаринского района из лесного фонда путем замысловатой цепи судебных исков и решений исключено около шести тысяч гектаров с запасом древесины более миллиона кубометров и стоимостью более 50 миллионов рублей. Эта территория оказалась в собственности физического лица, жителя Подмосковья, и в настоящее время там происходит незаконная вырубка зеленых насаждений.

Что касается деревни Боровой под Смоленском, то она стала излюбленным местом поселения высокопоставленных чиновников и состоятельных бизнесменов.

- Все хотят получить участок под застройку именно в Смоленском районе, - констатировал директор регионального филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра Александр Гриневич. - Границы лесного фонда здесь не установлены. Это не означает, что нельзя подтвердить принадлежность спорного участка к землям гослесфонда, но картографические и прочие материалы, имеющиеся у нас и профильного департамента, суды принимают далеко не всегда. На оптимистический лад настраивает начатая областной прокуратурой и управлением Росимущества работа по восстановлению федеральной собственности на незаконно захваченных землях лесного фонда. Возможно, дело дойдет и до сноса уже построенных домов.

Многие горожане к перспективе сноса дорогих коттеджей в элитной деревне отнеслись с интересом

Это заявление вызвало немалое оживление в Смоленске. Многие горожане знают, кто обосновался в Боровой, и к перспективе сноса дорогих коттеджей в элитной деревне отнеслись с неподдельным интересом. Тут же вспомнилась история с поселком "Речник" на западе Москвы. Несколько лет назад там разгорелся шумный скандал, сопровождаемый сносом построек, незаконно возведенных дачниками, в числе которых были хорошо известные люди. При этом никаких компенсаций за уничтоженное имущество граждане не получили.

Впрочем, Юрий Шарин считает, что до использования силовых методов в Боровой вряд ли дойдет.

- Многие из этих людей не подозревали, что приобретают лесной участок незаконно, - говорит начальник департамента. - Существуют определенные схемы, когда земельные участки предоставлялись в собственность под жилищное строительство по решению суда, без учета требований лесного законодательства и привлечения представителей нашего департамента, а после несколько раз перепродавались. В итоге живет человек и не знает, что занимает земли государственного лесного фонда. Поэтому если строение не находится на особо ценных землях, мы инициируем перевод этих участков в земли населенного пункта. При этом поселением должен быть выделен равный участок для включения его в земли лесного фонда.

В настоящее время на рассмотрении судов находится 27 дел, связанных с незаконным захватом земель лесного фонда. Но до тех пор, пока в Смоленской области не завершено их межевание, ждать успешного разрешения споров не приходится. Юрий Шарин уверен, что о первых результатах работы по возвращению земель лесного фонда в госсобственность можно будет говорить не ранее середины следующего года.

Тем временем

Специалисты территориального управления Россельхознадзора обнаружили на территории Гагаринского района Смоленской области 12 земельных участков общей площадью 1255 гектаров, зарастающих сорной растительностью и не используемых для сельхозпроизводства. В отношении их владельцев возбуждены дела об административных правонарушениях. Это не первые случаи уже в 2014 году. В январе были выявлены 57 гектаров неиспользуемых земель в Смоленском районе, в феврале - 15 участков общей площадью 240 гектаров в Руднянском. По данным обладминистрации, вся пашня составляет в регионе 1,7 миллиона гектаров, при этом по прямому назначению используются только 500 тысяч.

Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область