Новости

29.04.2014 20:01

В Крыму построят корабли для Черноморского флота и Арктики

Текст: Сергей Алексеев (Симферополь)
До конца мая должна завершиться работа по размещению оборонного заказа на каждом из 23 предприятий крымского полуострова, которые имеют к нему отношение.

Они будут участвовать в реализации государственной программы вооружений России. Об этом сообщил по результатам совещания в Симферополе по обеспечению загрузки предприятий РК и проблемным вопросам предприятий оборонно-промышленного комплекса заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин.

Он также прокомментировал потенциальный результата санкций США и Евросоюза против ракетно-космической отрасли России, назвав их бумерангом, который "больно ударит по тому, кто его запустит".

- Если речь идет о судостроении и судоремонте, то напомню, что с 2015 года у нас идет массовое обновление Черноморского флота, - отметил Рогозин. - Этот план уже сверстан командованием ВМФ России. Сегодня главком Военно-морского флота подтвердил, что эти планы будут переданы руководству Республики Крым и Севастополя и доведены до предприятий. Поэтому сегодня уже каждое предприятие определит ответственного, условно говоря, командора, по взаимодействию с конкретным кораблем Черноморского флота России - для того, чтобы проводить предварительную модификацию, заранее определять фронт работ, который потребуется для обновления флота. Кроме того, мы так проведем полную инвентаризацию возможностей этих предприятий, чтобы поделиться заказами, с других предприятий.

По словам Рогозина, Зеленодольский завод Республики Татарстан уже назвал ряд кораблей и судов, которые будут строить в Крыму. Планы по предприятиям авиапрома, судостроения будут утверждены в ближайшие дни на заседании военно-промышленной комиссии в рамках кооперации с ведущими профильными государственными корпорациями. Для гражданских верфей, которые есть в Крыму, в ближайшее время проведут совещание с основными гражданскими заказчиками.

- Мы приступаем к созданию крупных кораблей судов и платформ под Арктический шельф. Это надо было делать уже вчера. Сегодня таких предприятий судостроительных в России мало. Есть завод "Звезда", который мы строим ускоренными форсированными темпами на Дальнем Востоке. Есть определенные возможности в Санкт-Петербурге, но сегодня открываются дополнительные возможности и перспективы здесь в Крыму, в Феодосии и Севастополе, - отметил Рогозин.

Необходимо как можно быстрее запустить процесс преобразования крымских предприятий оборонки уже по российским юридическим лекалам.

- Мы договорились, что в середине мая мы проведем в Симферополе обучающий семинар, куда приедут юристы, чтобы максимально подпитать информацией, погрузить в это юридическое поле директоров оборонных предприятий Крыма, - подчеркнул Рогозин.

Заместитель главы правительства России констатировал: только на Севморзаводе (Севастополь) в советские время работало до 20 тысяч человек, сегодня - сотня, две, не больше.

- Почему? Нет заказов. Фактически был изменен профиль этих предприятий. Поэтому сейчас стоит вопрос не просто об увеличении количества рабочих мест, вопрос стоит о подготовке этих рабочих мест.

Рогозин подчеркнул: в Хабаровском крае на Амурском машиностроительном заводе около ста пятидесяти крымчан.

- И они там уже осели, им сложно будет возвращаться. Поэтому вторая задача, - готовить новых специалистов, в основном молодежь, завлекать ее в учебные центры Крыма. Проблема не в деньгах и не в станках и не в заказах, проблема - в кадрах. Быстрой подготовке специалистов, которые смогут освоить эти заказы, - сказал он.

Возможные санкции США и Евросоюза против ракетно-космической отрасли России Дмитрий Рогозин прокомментировал так:

- Честно скажу, вопрос вызывает у меня эмоции, хотя как члену руководства правительства мне нужно сдерживаться, но они уже достали своими санкциями, безобразничают, ведут себя неподобающим образом, не понимая, что санкции - бумеранг, который всегда может вернуться и  больно ударит того, кто его запустил. Мы посмотрели все санкции, которые вводятся против российской ракетно-космической промышленности. По сути дела американцы нас хотят "зачистить" на рынке ракетно-космических услуг. Поставить под сомнение способность наших предприятий производить ракетоносители и выводить космические аппараты других стран.

Причем, эти санкции направлены против Европейского космического агентства, которое сегодня произвело спутники с элементной базой американского производства, и эти спутники никому не нужны. То есть на самом деле под видом борьбы с Россией американцы борются со своим европейским конкурентом. Они умерщвляют сегодня Европу. Европейцы, если они будут плестись по следам американцев, растеряют не только свое реноме, авторитет, они растеряют огромное количество собственного экономического потенциала, - заключил Рогозин.

Кстати

Дмитрий Рогозин также провел совещание на тему обустройства государственной границы в Крыму. Обсуждались вопросы обустройства пунктов пропуска через государственную границу РФ в Джанкое, Армянске и Красноперекопске. Рогозин сообщил, что руководитель Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ Константин Бусыгин лично изучал ситуацию в республике. В свою очередь, Бусыгин доложил, что в Крыму уже функционирует территориальное управление Госграницы и пункты перехода границы. "На сегодняшний день пункты перехода уже функционируют, хотя пока и не в полном объеме. Но до конца месяца по нашей ускоренной программе все пункты будут оснащены в соответствии с требованиями", - заверил он.

Русское оружие Вооружение России ЮФО Севастополь ЮФО Республика Крым Симферополь ЮФО Республика Крым ВПК и ОПК РГ-Фото Фото: Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники