Новости

29.04.2014 13:10
Рубрика: Происшествия

Астахов взял под контроль дело о гибели ребенка в нижегородском детдоме

Текст: Татьяна Ермошкина (Нижний Новгород)

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов взял под личный контроль расследование обстоятельств гибели воспитанника детского дома-интерната для умственно отсталых детей Арзамаса. Об этом сообщает пресс-служба детского омбудсмена.

Напомним, что 28 апреля 2014 года около 12 часов дня младший медицинский работник Арзамасского детского дома-интерната двумя усмирительными пеленками привязала семилетнего воспитанника заведения к кровати, расположенной в спальной палате. Женщина оставила мальчика одного и ушла по своим делам. Спустя час она вернулась и обнаружила, что воспитанник не подает признаков жизни. Прибывшие врачи скорой медицинской помощи констатировали смерть ребенка.

По предварительным данным, смерть семилетнего Дениса наступила в результате удушения посредством аспирации рвотных масс.

- Мальчик поступил в учреждение 25 января 2012 года с диагнозом: глубокая умственная отсталость со значительными нарушениями поведения, требующими ухода и лечения, обусловленная наследственностью. Согласно информации, представленной руководством учреждения, у ребенка отсутствовала речь, он не ориентировался в окружающем пространстве, не владел социально-бытовыми навыками. По заключению врача учреждения, в связи с гиперактивностью была показана мягкая фиксация, - сообщили в пресс-службе Астахова.

В настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия. Документация (медицинская карта, личное дело) изъяты органами следствия. По предварительной оценке, умышленного причинения вреда здоровью ребенка не установлено. Тело погибшего направлено на судебно-медицинскую экспертизу. На период проведения следственных мероприятий медицинская сестра, осуществлявшая уход за ребенком, отстранена от работы. В отношении директора учреждения и заведующего отделением милосердия будет осуществлена служебная проверка.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Приволжье Президент Уполномоченный по правам ребенка ПФО Нижегородская область Преступления против детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники