29.04.2014 19:39
    Поделиться

    В Зауралье крупные личные хозяйства лишили субсидий

    Власти Зауралья отказали в поддержке крупным ЛПХ
    Власти Зауралья понуждают владельцев крупных личных подсобных хозяйств (ЛПХ) регистрироваться в качестве фермеров. На это, в частности, направлена политика субсидирования, которая в этом году претерпела существенные изменения.

    Субсидии крестьянам-частникам из областного бюджета теперь предоставляются по новым правилам: три тысячи рублей за каждую тонну сданного молока выплачивают при реализации свыше двух тонн продукции, только если на подворье не более пяти коров. Владельцы крупных личных хозяйств приняли такой порядок в штыки, многие главы сельсоветов и районов их поддерживают, ведь большинство селян выживает только за счет личных хозяйств. Например, в Мокроусовском районе 18 пунктов по сбору молока, в прошлом году население сдало 1250 тонн, при этом только 150 из 212 ЛПХ получают дотации.

    Логика областных властей тоже понятна: по словам первого заместителя губернатора Сергея Жданова, некоторые ЛПХ уже давно переросли этот статус - фактически это крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ). В прошлом году владельцам личных подворий выплатили за молоко более 50 миллионов рублей. Но, когда стали проверять получателей субсидий, выяснилось, что в некоторых подсобных хозяйствах содержат до 80 коров. С одной стороны, власть это должно радовать: меры поддержки себя оправдали, селяне стали активнее заниматься разведением скота. С другой - понятно, что крестьяне откровенно хитрят. Например, по закону ЛПХ не имеют права использовать наемный труд, однако в ряде хозяйств, как выявила проверка департамента, есть наемные работники. Другие взяли за практику работать сообща: собирают скот из нескольких дворов, а по документам отчитываются за одно ЛПХ. Это выгодно: за электроэнергию такая "коммуна" платит по тарифу населения, не отчисляет налоги, а работает, как массовое производство.

    - Мы и дальше будем оказывать господдержку личным подсобным хозяйствам, но только тем, где действительно держат скот в личных целях, чтобы прокормить семью, - говорит Сергей Жданов. - Тем же, кто занимается товарным производством, надо просто изменить организационно-правовую форму: статус ЛПХ поменять на КФХ.

    По данным департамента АПК, в 2013 году 2315 личных хозяйств стали участниками программы поддержки мелкотоварного сектора и получили субсидии. 13 процентов из них - это полноценные крупнотоварные хозяйства, ориентированные на производство и реализацию продукции с целью получения прибыли.

    В ведомстве подчеркивают: тех, кто намерен расширять производство, власти не оставят без поддержки. Для них предусмотрена целевая программа, участниками которой за два года стали 47 начинающих фермеров. Они получили из федерального и областного бюджетов более 65 миллионов рублей. Другая программа ориентирована на развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ. Здесь сумма гранта может доходить до 10 миллионов. Но такие хозяйства работают в правовом поле, создавая на законных основаниях рабочие места, и получают господдержку, никого не обманывая.

    Справка "РГ"

    В Курганской области 180 тысяч личных подсобных хозяйств и ферм, на которых содержится 71 процент поголовья крупного рогатого скота, 75 процентов свиней, 99 процентов овец и коз. На их долю приходится более половины производимого в регионе мяса, молока и яиц.

    Поделиться