Новости

29.04.2014 00:33
Рубрика: В мире

Греции Евросоюзу мало

Невозможно просчитать все риски от вступления Украины в ЕС
Так уже повелось, что сегодня при анализе ситуации на Украине западное экспертное сообщество все чаще спускает всех "собак" на Россию. Но существуют и другие, более объективные оценки. Своим взглядом на события на Украине с "РГ" поделился Серджо Романо, бывший постоянный представитель Италии при НАТО (1983-85 гг.), бывший Посол Италии в СССР (1985-89 гг.), писатель и обозреватель авторитетной газеты "Коррьере делла сера".

В последние годы Америка и Европа отказываются принимать в расчет позицию России по некоторым важным геополитическим вопросам. Неужели западная дипломатия не предвидела реакцию России, вставшую на защиту русскоязычного населения Крыма?

Серджо Романо: Налицо ошибка в прогнозировании ситуации. Хочу напомнить, что в 1999 году во время президентства Клинтона было принято решение расширить границы НАТО на Восток. Это произошло, несмотря на протесты некоторых представителей американского истеблишмента, полагающих, что расширение этой организации рискованно и опасно. С моей точки зрения, это решение было ошибочным. К сожалению, с тех пор расширение стало линией Североатлантического альянса, где не только с большим трудом принимаются решения, но и потом эти же решения с еще большим трудом исправляются. Этим, кстати, славится и Евросоюз. Я, честно говоря, надеюсь, что среди стран-членов НАТО не будет ни Грузии, ни Украины, потому что я полностью уверен, что Россия отреагирует на их вступление.

Чиновники из Еврокомиссии не способны здраво анализировать ситуацию по политическим мотивам

В одной из своих статей Вы писали, что Украина - страна средь двух миров. К какому из этих "миров" она принадлежит или должна принадлежать в большей степени?

Серджо Романо: Украина располагает границами, которые, по сути, являются не украинскими, а советскими. То есть, иными словами, это земли, которые были переданы ей во владение Советским Союзом. Поэтому представить, что Украина сможет на протяжении долгого времени отстаивать эту территорию, которая не является ее этническими границами, очень сложно. По этой причине я очень сомневаюсь в том, что в настоящий момент Украина может стать суверенной и независимой. Тем не менее, это государство должно быть нейтральным - только в этом случае будет гарантировано, что оно не станет членом НАТО. Если удастся создать федеративное и нейтральное государство, условия для достижения соглашения должны появиться.

Предположим, что Украина, которая явно не дотягивает до европейских стандартов, все же вступит в Евросоюз. Не получится ли так, что Европа забьет "гол" в собственные ворота?

Серджо Романо: Я уверен, что, если мы спросим чиновников из Еврокомиссии и европейских министров иностранных дел, готовы ли они принять Украину в Евросоюз, осознавая все экономические и финансовые риски, которые повлечет за собой ее вступление, то, вполне вероятно, что они сказали бы "нет". Я не думаю, что им бы хотелось столкнуться с новым "греческим сценарием" внутри ЕС. Тем не менее, в данный момент, возможно, по политическим мотивам они не способны здраво анализировать ситуацию. Лично я не могу понять, почему в их умах доминирует желание привлечь Украину в западную "орбиту". С моей точки зрения, нельзя все-таки забывать: в политическом смысле сегодняшняя ситуация на Украине далека от стабильности и в этом смысле в стране существует много неразрешенных вопросов.

Последние новости