Новости

Чтобы попасть в хорошую школу, надо записаться в детский сад
В эти дни школы вывешивают списки зачисленных первоклашек. До окончания записи еще четыре месяца, а в хороших школах мест давно нет.

За парты сядут около 1, 5 млн первоклассников. Для всей России сейчас приняты одинаковые требования по записи детей. В первую очередь школы должны принимать тех, кто живет на закрепленной территории. К 30 июня запись "своих" первоклашек заканчивается, и, если в школе есть свободные места, с 1 июля до начала сентября можно взять всех остальных. Никаких льгот для детишек из прикрепленного микрорайона нет, а вот для тех, кого берут на свободные места "со стороны", есть.

Заявление родители могут подать и лично, и в электронном виде. В Москве давно уже запись в большинство школ идет по Интернету.

Как сообщили "РГ" в департаменте образования Москвы, на сегодняшний день в городе зарегистрировано более 84 тыс. электронных заявлений. В первые классы школ зачислено более 95% детей из тех, что стояли в очереди. Из них 72 процента попали в школы, к которым были прикреплены. 17 процентов родителей записали своих детей в те школы, которые выбрали сами, независимо от района.

Московской школы N 91, которая принадлежит РАО, в электронном списке нет. Она не подчиняется городскому департаменту образования и набирает детей по-старому - через личный прием. И без всякой привязки к микрорайону.

- Школа работает по развивающей программе Эльконина-Давыдова. У нас всего 50 мест, а заявлений уже 90, - рассказала "РГ" директор Наталия Красавина.

Знаменитой физико-математической школы N 57 в электронном списке тоже нет. И прикрепления к району у нее тоже нет - отменили. В первую очередь в пятьдесят седьмую берут детишек из своей дошколки - подготовительного отделения. Но в дошколке учится 380 детей, а мест в первых классах только 125.

- Со стороны к нам вообще сложно попасть. Борьба за место идет только среди тех, кто уже учится у нас, - подтвердила "РГ" и.о. директора Екатерина Вишневецкая. - В дошколку мы принимаем абсолютно всех. Потом оцениваем ребенка в целом, смотрим, есть ли у него интерес к учебе, какую динамику он показал. 25 апреля занятия у приготовишек заканчиваются, и до 1 мая мы вывесим списки зачисленных.

- А как же остальные две сотни? - поинтересовались мы у Екатерины Владимировны.

- Часть родителей записались в другие школы, но не особенно рассказывают об этом - надеются все же попасть к нам. А кто-то, наверное, пока никуда и не записан. Но у них еще есть время.

Тем, кто еще не определился и не занял очередь, рассчитывать на места в других престижных школах вряд ли можно.

В знаменитой школе N 109, которой руководит Евгений Ямбург, все первые классы заполнены под завязку.

- В прошлом году открыли шесть первых классов. В этом году откроем пять, набрали уже 125 человек. А в дополнительном списке еще 70 детей, - говорит завуч школы Вера Могилевская. - В этом году среди первоклассников будет много выпускников нашего детсада. Ему отдали 68 мест, при этом половина детсадовских детей - с "чужой территории", они жители соседних микрорайонов.

Иными словами, если б не детский сад, детишки из "чужих" районов к Ямбургу бы не попали. Да, родители возле школы больше не жгут костров, не ночуют в машинах по два-три дня, чтобы первыми подать заявление, но нервотрепки меньше не стало. По мнению Веры Могилевской, у электронной очереди есть минусы. Некоторые родители специально прописываются на полгода-год в какой-нибудь дом рядом с школой, чтобы записать туда ребенка. А живут, разумеется, по своему настоящему адресу.

- В Москве все же стоит учитывать, постоянная регистрация у человека или нет, - считает завуч. - Я за то, чтобы родители приносили в школу медицинскую карту ребенка, она нужна школе, чтобы правильно комплектовать классы. А прием желательно заканчивать хотя бы в начале июня, чтобы успеть провести собрания родителей первоклашек.

Ростов-на-Дону

Ростовская гимназия N 45 - в топ-500 лучших школ страны. Здесь предлагают углубленное изучение французского языка. С 7-го класса бесплатно добавляется английский. И потому многие родители стремятся определить сюда детей.

- Свободных мест у нас уже практически нет, - сообщила директор гимназии Наталья Путилина. - В приоритете на зачисление дети, проживающие в нашем микрорайоне. Ну а потом уже все остальные. К сожалению, законодательством не предусмотрены какие-то особые критерии отбора. А ведь у нас языковая гимназия!

По словам директора, тем, кто желает получить образование именно здесь, но не живет в прикрепленном районе, приходится отказывать до 1 июля. С этого дня можно зачислять учеников из других районов. Если, конечно, остаются свободные места.

- У нас школа не резиновая. Всего 600 учеников. А в первый класс мы можем принять столько же, сколько выпустится из 11-го - всего 50 ребят, - подчеркнула директор.

Корреспондент "РГ" обратилась и в другое престижное учебное заведение Ростова-на-Дону, все из того же "топа" - гимназию N 36 с углубленным изучением английского языка. Позвонила уже под видом мамы, желающей устроить туда свое чадо.

- У нас строгие критерии отбора. Мы проводим тестирование. Ну и что, что вы в нашем районе живете! А может, ребенок не справится с нашей программой? Мы отбираем самых лучших. Но в любом случае решение о зачислении принимает лично директор, - строго заявили на другом конце провода и бросили трубку.

Челябинск

В городе в первый класс пойдут почти 40 тысяч ребятишек. В гимназии N 48 с углубленным изучением французского языка считают новые правила поступления "более лояльными" как по отношению к детям и родителям, так и к руководителям учебных заведений.

- Теперь мы завершаем запись детей нашего микрорайона не 31 июля, как раньше, а до 1 июля,- говорит директор школы Елена Кускова. - Это удобно для всех. Семьи могут успеть отдохнуть с детьми до начала учебного года, да и у нас меньше нервотрепки.

Соответствует ли подготовка первоклашек уровню гимназии, ведь учиться здесь труднее? Специального отбора в гимназию не было, и нет. Тем не менее при подаче заявления родителям рассказывают, что ждет их детей.

- Всего в Челябинске 22 школы с углубленным изучением предметов,- рассказала "РГ" начальник отдела городского управления образования Наталья Кутепова. - В 20 из них ведется запись будущих первоклассников по территориальному принципу. Особый статус у 31-го физико-математического лицея и многопрофильного лицея N 11, которые не имеют закрепленной территории. Все условия поступления в эти школы прозрачны - вывешены на сайтах учебных заведений.

Как пояснили в городском управлении образования, запись в челябинские школы, в том числе в элитные, проходит спокойно. На сегодняшний день 52 процента родителей будущих первоклассников уже написали заявления о приеме в школу.

От редакции

Так какие советы можно дать родителям первоклашек? Во многих городах есть сильные школы, у которых нет прикрепленного микрорайона. Поэтому надежнее всего поступать в такие школы через дошколку или детский сад. Эти дети имеют первоочередное право при зачислении.

Поинтересуйтесь, где располагается началка. Совсем не факт, что рядом со старшей школой, где обычно сидит директор. Если школа на "чужой" территории, в электронную очередь надо записываться как можно раньше. В дополнительном списке будете в первых рядах. Но тут вас могут опередить льготники.

В электронной очереди не стоит указывать сразу много школ. Прежде всего вам позвонят из менее популярной, а уж пока дело дойдет до самой лучшей в вашем списке, места там закончатся. Как показывает жизнь, отбор в некоторых школах по-прежнему проводят. Только где-то об этом говорят открыто, а где-то скромно называют его "беседой с психологом". И главное, до тех пор, пока в России будет деление школ на слабые и сильные, никакие меры не спасут от очередей туда, где лучше учат.

Между тем

Ученые ФИПИ провели интересное исследование и проверили. Как нынешние первоклашки готовы к школе. Вот что получилось:

- При поступлении в школу хотят учиться 90 процентов детей, в конце первого месяца обучения - только 75 процентов. 2 процента устраивают истерики, плачут и вообще не хотят идти в школу.

- 80 процентов первоклашек в целом готовы к обучению в школе. Хуже всего детям дается чтение, чуть лучше - счет. По чтению хорошо готовы к учебе около 60 процентов, по счету - более 70 процентов.

- Среди первоклассников здоровыми можно назвать лишь 20 процентов. 68 процентов относятся ко второй группе здоровья (перенесли недавно какие-то заболевания, имеют избыток массы тела), 8 процентов к третьей и 0,4 - к четвертой. Это значит, что и у тех, и у других есть хронические заболевания, физические недостатки, увечья.

- 7,5 процента детей имеют в картах диагнозы невропатологов.

- 25 процентам нужна помощь логопеда, у детей нарушено произношение, есть заикание.

- 12 процентов школьников не имеют своей комнаты или даже уголка для занятий.

Готов ли ваш ребенок к школе?

Психологи часто используют для проверки методику "Рисунок человека".

 
Нарисовал человечка - иди в школу.
 

В 5 лет ребенок должен нарисовать голову, туловище, руки, ноги, глаза, нос, рот. В 6 лет дети обычно рисуют схему человека, "собирают" фигуру. Все основные части тела обозначены с деталями: брови, ресницы, волосы или шапка, пальцы, ступни, одежда.

В 7 лет в рисунке должна появиться пластика: части тела плавно перетекают друг из друга. Чем больше пластичность, тем больше развит ребенок.

За каждую основную деталь (голову, туловище, ноги, руки, рот, нос, глаза) - ставится по 2 балла. Второстепенная деталь (уши, волосы или шапка, брови, шея, пальцы, одежда, ступни или обувь) -1 балл. Если руки и ноги изображены не в виде схемы - палочками, а с помощью двойных линий, прибавляется еще 2 балла. Если на рисунке есть и схема - палочки, и пластичность - 4 балла. За полностью пластичное изображение прибавляем 8 баллов. Хороший результат - от 16 баллов.

А как у них

Болгария

Оформить ребенка в первый класс в Болгарии очень легко, но... иногда только на бумаге. Общие требования здесь определены законом: дети набирают специальные баллы и, в зависимости от количества свободных мест, они проходят или нет в ту или иную школу. Как правило, выбирать можно до пяти вариантов одновременно. Казалось бы, чего сложного?

В идеале выглядит это так. Педсовет каждой школы определяет, сколько баллов и за что дается - в первую очередь, речь идет не об умениях ребенка, а о его подкрепленных документами "параметрах". Ближе к школе живет - бонус больше, рядом работает один из родителей - снова плюс, мама или папа закончили то же учебное заведение - дополнительный балл, посещал подготовительную группу - еще очки. Неполная семья, инвалидность, брат или сестра уже здесь учится... список уменьшается или расширяется в зависимости от количества свободных мест и популярности школы.

На практике же большинство престижных школ объявляют набор еще в январе-феврале. Записаться можно и через электронный портал, но длинные очереди родителей с термосами чая и кофе, выстраивающиеся иногда с трех часов ночи, становятся настоящим экзаменом на выносливость. А иначе никак - ведь при равенстве баллов преимущество у того, кто записан раньше. Иногда доходит и до "экзамена по математике": мамы и папы спорят, как нужно мерить расстояние от дома до школы - "по воздуху", как на карте, или по реальному пути пешком. И, конечно, отдельно идет "конкурс" справок из всех инстанций и обо всем.

К счастью, в итоге, "первый звонок" прозвучит для всех первоклашек. До конца лета проходит несколько этапов зачисления малышей, да и государство старается контролировать, чтобы все дети получали образование.

Германия

Немецкие дети идут в школу с шести лет. Примерно за полгода до первого звонка родители получают из местной администрации письмо с приглашением на регистрацию в начальной школе по месту жительства. Обычно это школа, которая находится в шаговой доступности от дома ученика либо ближайшая к нему. Каждое учебное учреждение обязано принять всех детей территориально закрепленного за ним района. Если детей вдруг будет намного больше, чем в предыдущем учебном году, школа и местная администрация должны позаботиться о том, чтобы учителей хватило для всех. Отказать в приеме малышей из прикрепленного района учебное заведение не вправе. Родители могут отдать своего ребенка и в другое государственное учебное заведение, если в нем будут места после приема всех "обязательных" первоклашек. В частных школах - свои правила. Акцент там делается не на территориальном принципе, а, например, на языковой подготовке (школы с двуязычным обучением) или финансовых возможностях родителей. Если родители "забудут" своевременно подать документы, им обязательно придет предупредительное письмо с требованием незамедлительно записать чадо в первый класс, а при отсутствии реакции инспекторы из Отдела по делам молодежи лично придут к ним в гости. Поскольку школьное образование в Германии обязательно для всех детей, за отказ от регистрации в начальной школе родителей штрафуют.

Подготовили Никита Красников (София), Анна Розэ (Берлин)