Новости

30.04.2014 00:51
Рубрика: Власть

Диверсанта никто не видел

В разговоре с главой Пентагона Сергей Шойгу опроверг утверждения о наших военных на Украине
В Москве и Вашингтоне прокомментировали телефонный разговор, который поздно вечером в понедельник состоялся между министром обороны России Сергеем Шойгу и главой Пентагона Чаком Хейгелом.

Стенограмму беседы военные двух стран обнародовать не стали. Но достаточно подробно пересказали содержание длившегося целый час диалога между высокопоставленными чиновниками РФ и США. Главным образом Шойгу и Хейгел вели речь о ситуации на Украине и вокруг наших границ. Судя по сообщению, которое прислали в "РГ" из Управления пресс-службы и информации Минобороны России, разговор министров был обстоятельным и весьма откровенным.

В частности, они обсудили проблемы, вызванные как действиями американских вооруженных сил вблизи наших границ, так и общей активизацией военной деятельности НАТО в Восточной Европе. Еще Шойгу и Хейгел обменялись видением путей возможного снижения военной напряженности в регионе.

Наш министр не оставил без внимания слова Хейгела о якобы продолжающемся "массированном наращивании" вооруженных сил России на границе с Украиной и "дестабилизирующих учениях". Шойгу призвал собеседника содействовать максимальному снижению "градуса риторики". Он решительно опроверг безосновательные утверждения о присутствии на украинской территории российских диверсионно-разведывательных групп, якобы дестабилизирующих ситуацию в юго-восточных регионах.

В то же время Шойгу констатировал, что за последнее время на юго-востоке Украины под предлогом "борьбы с терроризмом" киевский режим сосредоточил около 80 танков, более 130 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, не менее 60 артиллерийских орудий и минометов. К так называемым операциям устрашения систематически привлекается боевая авиация, вертолеты. Суммарная численность украинской группировки войск на юго-востоке страны достигает 15 тысяч человек. И всю эту военную машину хотят бросить против населения собственной страны.

Перспектива жестких силовых действий против мирных людей, отметил Шойгу, вынудила Россию объявить о начале масштабных военных учений на национальной территории в регионах, примыкающих к границам с Украиной. Это решение было обнародовано публично. Однако, как только киевские власти заявили об отсутствии намерений использовать регулярные воинские части против безоружного населения, российские подразделения были возвращены в места их постоянной дислокации.

В то же время, наш министр назвал беспрецедентным рост активности вооруженных сил США и НАТО в Восточной Европе у российских границ. Он обратил внимание Хейгела, что такие действия сопровождаются провокационными заявлениями генсека НАТО о необходимости "сдерживания" России и истерией, развязанной в последнее время в западной прессе против нашей страны. По мнению Шойгу, все это не способствует снижению накала страстей. Тем не менее, наш министр подтвердил готовность к контактам со всеми заинтересованными сторонами в целях деэскалации напряженности. Он высказался за конструктивный диалог и поиск компромиссов на основе женевских договоренностей.

В свою очередь, Хейгел мотивировал действия Вашингтона и Брюсселя "крайней озабоченностью" ситуацией, возникшей вокруг Украины, и обеспокоенностью восточноевропейских членов НАТО своей безопасностью. Тем не менее, по его словам, действия альянса не носят "провокационного или экспансионистского" характера. Они направлены на демонстрацию блокового единства и повышение оборонительных возможностей союзников. Ничего нового для России, по его мнению, в этом нет.

Глава нашего оборонного ведомства прокомментировал инциденты, связанные с облетом 12 апреля двумя российскими самолетами Су-24 американского эсминца "Дональд Кук" в Черном море и вылетом 22 апреля российского истребителя Су-27 для сопровождения американского самолета RC-135 над Охотским морем. Хотя летчики США не раз проводили аналогичные операции в отношении наших кораблей и нашей авиации, задачи, стоявшие перед российскими пилотами, в Москве и Вашингтоне трактуют по-разному. Доверию между военными двух стран такое "разночтение" не способствует. Поэтому Шойгу предложил коллеге дать поручение руководителям генеральных штабов России и США обсудить возможные дополнительные меры в интересах предотвращения неверного восприятия действий сторон в будущем.

Официальный представитель Пентагона Джон Кирби сказал, что во время телефонного разговора Сергей Шойгу в ответ на просьбу Чака Хейгела прояснить намерения России на востоке Украины, заверил коллегу, что "российские войска не вторгнутся на Украину".

Министры условились продолжить поддерживать контакты.

Армия Власть Работа власти Внешняя политика Власть Безопасность В мире США Правительство Минобороны Россия и США Политический кризис на Украине