Новости

30.04.2014 00:30
Рубрика: В мире

Листовки с сюрпризом

Медики выясняют, чем были обработаны пропагандистские материалы, сброшенные на Славянск
В Славянске продолжаются переговоры о судьбе задержанных военных наблюдателей ОБСЕ. Об этом "Российской газете" сообщил "народный мэр" города Вячеслав Пономарев.

Требование городского руководства - освобождение Киевом заместителя "народного мэра" Игоря Перепечаенко и других активистов, среди которых "народный губернатор" Донецкой республики Павел Губарев. Делегация ОБСЕ, которая сейчас находится в Славянске, утверждает, что не уполномочена давать гарантии от имени Службы безопасности Украины. Так что переговоры пока результатов не принесли.

- Игорь Перепечаенко - близкий друг Пономарева, - рассказала пресс-секретарь мэра Стелла Хорошева. - Он поехал на Север (в Славянске, опасаясь провокаций, официальные лица перешли на иносказания). Когда Перепечаенко возвращался через Донецк, он был незаконно арестован сотрудниками СБУ и вывезен в Киев. Мы знаем, что его пытали. От него добивались одного - чтобы он выдал источники финансирования повстанческого движения. Этого не произошло.

За минувшую ночь "обменный фонд" Донецкой республики пополнился еще на шесть человек. Задержаны диверсанты, направленные Киевом в Славянск для захвата лидеров народной армии. Меня предупредили, что следующая волна задержаний, которую планирует СБУ, коснется российских журналистов.

Словно в подтверждение этой информации Стелла взяла меня за рукав:

- Не оборачивайтесь сразу! За нами следят…

Мы стояли буквально в двух шагах от КПП штаба повстанцев. Еще метрах в тридцати, совершенно не скрываясь, находился человек в форме и надписью на спине "Служба безпеки". В руках у него был пистолет Макарова. Он старательно делал вид, что не смотрит на нас. Потом подошел еще один. Стелла обратилась к дежурным на КПП:

- Вы их знаете?

- Нет. Они нас не трогают, мы их не трогаем…

Короче, расходились мы по одному. Стелла вернулась в штаб, который прикрывает трофейная бронетехника и раритетный пулемет "Максим". 

Кстати, листовки, которые разбрасывали над Славянском украинские спецслужбы с вертолета, оказались с "сюрпризом". После их прочтения, не сразу, на третий-пятый день, у людей начинались слезиться глаза, першило в горле, ноги и руки покрывались красной сыпью. Все эти случаи можно было бы списать на весеннюю аллергию, но мне позвонили из Донецка и огорошили:

- На листовках обнаружены наночастицы неизвестного вещества. Сейчас идут анализы. Привези, если можешь, парочку листовок и образцы почвы оттуда, где их разбрасывали. Донецким лабораториям не хватает образцов!

…Стали известны подробности "донецкого побоища", как его здесь теперь называют. Вечером в понедельник хорошо подогретая спиртным и деньгами толпа футбольных фанатов после митинга "За единую Украину!" возле Олимпийского стадиона двинулась к железнодорожному вокзалу. Всех, кто попадался на пути двух тысяч "ультрас", избивали и обращали в бегство. Били битами по коленям и голове. Профи! Тревожная весть достигла площади перед областной администрацией. 50 дружинников выдвинулись наперерез. 25 "гостей" были ранены. Со стороны дружинников потерь нет. 14 случайных граждан были госпитализированы, двое находятся в тяжелом состоянии. Пятерых "фанов" задержала "подоспевшая" милиция. Они сообщили, что их наняли - руководили толпой люди из "Правого сектора". А утром задержанных отпустили..

Европа расширила "списки"

Вслед за США новый, расширенный "черный список" в отношении граждан России подготовил Евросоюз. Собственно, это решение было ожидаемым - о предполагаемых санкциях со стороны Брюсселя заранее сообщил президент США Барак Обама. Теперь в списке лиц, которым до ноября запрещен въезд на территорию Старого Света и чьи активы в европейских банках должны быть заморожены, содержит почти 50 человек. В него вошли, с одной стороны, те, кого в Брюсселе считают причастным к процессу воссоединения Крыма с Россией. Это российский министр по делам полуострова Олег Савельев, полпред президента РФ в Крыму Олег Белавенцев, исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло и сенатор Ольга Ковитиди. Также под санкции ЕС попали вице-премьер Дмитрий Козак, вице-спикеры Госдумы Людмила Швецова и Сергей Неверов. Их "вина" с точки зрения Брюсселя состоит в причастности к работе по интеграции Крыма в состав России. И, наконец, в "черный список" были внесены руководители Донецкой народной республики, предполагаемые сотрудники ГРУ и начальник Управления Игорь Сергун.