Новости

29.04.2014 00:37
Рубрика: В мире

17 компаний весны

В новый санкционный список США попали семь россиян и семнадцать компаний из России
Заявление Вашингтона о введении новых санкций против России "вызывает отвращение". Так замглавы российского МИДа Сергей Рябков прокомментировал слова пресс-секретаря Белого дома Джея Карни об ужесточении давления на Россию на фоне политического кризиса на Украине.

"Заявление пресс-секретаря Белого дома вызывает отвращение. Текст демонстрирует полнейшее непонимание происходящего на Украине коллегами в Вашингтоне", - заявил Рябков после того, как правительство США озвучило новый пакет мер в отношении Москвы, о которых накануне говорил президент страны Барак Обама.

Как следует из заявления пресс-секретаря Белого дома, дополнительные санкции коснутся семи должностных лиц, а также 17 компаний. В списке, обнародованном американским минфином, фигурируют полпред президента РФ в Крыму Олег Белавенцев, первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, заместитель председателя правительства Дмитрий Козак, глава ФСО генерал армии Евгений Муров, глава "Роснефти" Игорь Сечин, генеральный директор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов и глава Комитета Гос-

думы по международным делам Алексей Пушков. Среди компаний, попавших под санкции, оказались ООО "Авиа Групп" (Шереметьево), ООО "Авиа Групп Норд" (Санкт-Петербург), банки ИнвестКапиталБанк (Уфа) и Собинбанк (Москва) и другие.

В ответ на Смоленской площади подчеркнули, что "США ведут дело к осознанному обострению кризиса". Как напомнил Сергей Рябков, у России есть "достаточно широкий набор мер", чтобы ответить Вашингтону, и этот ответ окажется "достаточно болезненным". "С Россией никто не имеет права говорить языком санкций, попытки что-то нам продиктовать, выставить ультиматумы обернутся против тех, кто этим занимается", - заключил замглавы МИДа.

Российские эксперты отмечают, что США, по сути, исчерпывают инструментарий воздействия на Россию. По словам гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, персональные санкции, конечно, "неприятны" для указанных лиц. "Но, в конце концов, речь идет о том, чтобы пострадать за страну - это не стыдно, и в принципе мы все понимаем, о чем идет речь. Вряд ли для кого-то из этого списка это стало неожиданностью", - признал эксперт.

Первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин к санкциям отнесся спокойно. Он считает главным для себя служение своей стране и отстаивание ее интересов. Об этом сообщили "Интерфаксу" в окружении чиновника. Невозмутимость, по словам его помощника Ильи Джуса, сохраняет и вице-премьер Дмитрий Козак, которому поручено курировать Крым. В "Роснефти", между тем, заверили, что их руководитель Игорь Сечин сможет и дальше заключать соглашения с иностранными компаниями без каких-либо проблем. Ведь подписывать документы он будет как юридическое лицо. Кстати, в британской корпорации BP заявили, что не станут из-за санкций отказываться от инвестиций в "Роснефть".

На введенные США санкции уже отреагировали и в СМП Банке - организации, которая также включена в черный список. В руководстве своевременно предупредили своих клиентов, что их карты, вероятнее всего, будут заблокированы, поэтому в магазинах или за рубежом лучше пользоваться наличными.

В то же время котировки российского рынка акций резко выросли на фоне сообщений о введении новых санкций со стороны США. Индекс ММВБ поднялся на 1,5 процента, а РТС подскочил на 1,78 процента. В плюсе оказались большинство "голубых фишек". В особенности сильный рост продемонстрировал Сбербанк (4,5 процента).

В мире США Экономика Бизнес Крупные компании Санкции и антисанкции