28.04.2014 23:40
    Поделиться

    Программу финансирования "СТАРТ" перевели на грантовую основу

    Получить финансирование на НИОКР станет проще
    Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере перевел программу "СТАРТ" на грантовую основу. Ранее она действовала на контрактной основе. Теперь же малое предприятие получает грант и освобождается от налога на полученное финансирование, также оно не обязано заключать контракт с государством. Рекомендованные срок выполнения работ и цена договора первого годового этапа не изменяются (1 год и до 1 миллиона рублей), однако в связи с переходом на грантовую систему определяющими при оценке заявок становятся научно-технический уровень разработки, перспективы коммерциализации продукции по проекту и квалификация сотрудников. На гранты смогут претендовать предприятия всех традиционных направлений программы: информационные технологии, медицина, современные материалы и технологии их создания, приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии.

    - В начале года президент поручил изменить существующий механизм ассигнований из федерального бюджета на научные исследования и перевести российскую науку на гранты, - напомнил генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков. - В 2014 году Фонд перевел программу "СТАРТ" на грантовую основу, что существенно упрощает процедуру получения финансирования на научно-технические разработки. Заявки на конкурс будут приниматься непрерывно в течение всего года, рассматриваться они будут по мере поступления, срок рассмотрения и принятия решения о финансировании составит 4 месяца с момента подписания заявки.

    По словам Полякова, ранее информация о сборе заявок по программе "СТАРТ" объявлялась один раз в начале года, заявки принимались по каждому направлению поочередно в строго обозначенные даты. Новая грантовая система позволяет избежать большинства сложностей, связанных с федеральной контрактной системой. Он также добавил, что во втором полугодии 2013 года на грантовую основу уже была переведена программа поддержки молодых ученых "УМНИК". Финансирование составляет 400 тыс. рублей на два года. Контракт заменен на грант, который не подлежит налогообложению в соответствии с постановлением правительства РФ N 172 от 1 марта 2013 года.

    Программа "СТАРТ" рассчитана на малые предприятия, которые разрабатывают и производят научно-технологические исследования

    Программа "СТАРТ" рассчитана на малые предприятия, которые разрабатывают и производят новые товары, услуги или технологии на основе результатов собственных научно-технологических исследований. При этом, чтобы претендовать на финансирование, компания должна находиться на начальной стадии развития и иметь большой потенциал коммерциализации. В первую очередь программа ориентирована на инициативных научных работников, которые хотят на основе своих инновационных идей создать устойчиво работающий бизнес. Поэтому наиболее перспективными соискателями на конкурсе считаются достаточно молодые люди, хорошо осознающие стоящие перед ними проблемы и хорошо ориентирующиеся не только в науке и технологии, но и в рыночных перспективах своей разработки. Не лишними будут и большие амбиции, а также способность сформировать эффективную команду.

    Программа базируется на принципе ГЧП: государственный бюджет реализует лишь часть мероприятий, необходимых для развития бизнеса. В первый год фонд выделяет средства на выполнение НИОКР и контролирует, получены ли какие-либо результаты по их итогам. Со второго года фонд финансирует проект на паритетной основе, то есть малое инновационное предприятие должно привлечь внебюджетные источники финансирования или вложить собственные средства, если начата реализация продукции. По словам заведующей сектором экономики науки и инноваций ИМЭМО РАН Ирины Дежиной, программы "УМНИК" и "СТАРТ" дают возможность получить предпосевное и посевное финансирование, которое обычно выделяется в форме грантов различными государственными структурами. Фактически это безвозмездные средства, помогающие начать наукоемкий бизнес или даже попробовать себя в нем. "На этой стадии давать деньги по контракту, с жесткими обязательствами по результатам, неверно", - считает эксперт. В то же время, добавила она, совершенных финансовых механизмов поддержки инновационной деятельности нет, и за рубежом, в частности, в США и во Франции, уже не один год продолжается дискуссия о том, не приводят ли гранты к появлению феномена "бюджетного инноватора". Речь идет о том, что предприниматели начинают слишком сильно ориентироваться на грантовые деньги. Они переходят с гранта на грант, что приводит к стагнации бизнеса, поскольку на рыночные сигналы обращают меньше внимания.

    По мнению зампредседателя Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Алексея Чепы, грантовая система наиболее прозрачная и справедливая с точки зрения вознаграждения ученых и исследовательских проектов. Она значительно повышает научную конкуренцию и способствует "естественному отбору" наиболее одаренных научных работников. При этом, добавил Чепа, не стоит забывать о привлечении бизнес-сообщества к финансированию научной сферы. "Нам необходимо убедить отечественных предпринимателей инвестировать в научные проекты, потому что это действительно может принести выгоду всем участникам этого процесса - и бизнесу особенно", - заключил он.

    Поделиться