В исследовании выявлены ключевые факторы, позволяющие добиться таких высоких результатов деятельности. Прежде всего это жесткий отбор резидентов: ими могут стать только те компании, которые уже демонстрируют высокий потенциал. Также необходимо обращать внимание на опыт сотрудников потенциального резидента и соответствие команды задачам проекта. Продуктивная работа технопарка или бизнес-инкубатора также невозможна без оказания широкого спектра услуг - не просто предоставление инфраструктуры, помещения, но и наставничество, работа с интеллектуальной собственностью, прототипирование и т.д.
В интервью по ходу исследования представители технопарков и бизнес-инкубаторов среди своих основных проблем назвали низкий уровень подготовки кадров и предоставляемых образовательных услуг сотрудников технопарков и инкубаторов. Часто они не имеют достаточного опыта предпринимательской деятельности, кроме того, ощущается острая нехватка технических специалистов всех уровней. Возможности резидентов по найму персонала для развития ограничивает высокая стоимость таких специалистов.
Негативное воздействие на инкубаторы и технопарки оказывают также недостаточная технологическая оснащенность объектов, систематическая недозагрузка уже закупленного оборудования и имеющихся специализированных помещений. Авторы исследования отмечают, что продвижение резидентов на отечественном и международном рынках ограничивают несформированный спрос на инновационные решения со стороны крупных и средних российских предприятий, а также отсутствие взаимодействия с зарубежными представителями бизнес-среды. Сдерживающим фактором развития, особенно для высокотехнологичных предприятий, не являющихся ИТ-стартапами, эксперты называют и традиционные сложности с финансированием на предпосевной и посевной стадиях. Тормозит развитие также отсутствие единой, правильно выстроенной системы ключевых показателей эффективности для бизнес-инкубаторов и технопарков, создаваемых за счет госсредств. По мнению респондентов, создание образовательных центров на основе государственно-частного партнерства и федерального центра по обмену международным опытом позволят повысить профессионализм специалистов, работающих в технопарках и бизнес-инкубаторах.
- Количественное развитие технопарков исчерпало себя, - считает вице-президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий Егор Клопенко. - Для того чтобы дальше тиражировать подобные объекты, необходимо добиться создания действительно эффективной модели на базе уже существующих. Если говорить об основных сложностях, с которыми столкнулись технопарки и бизнес-инкубаторы, то главная из них - это отсутствие опыта создания таких проектов. Венчурные инвестиции любого рода - это новое направление в России, и лишь сейчас появляются первые результаты в этом направлении, которые позволяют сделать выводы о совершенных ошибках и провести коррективы. Из общения с создателями подобных структур могу сказать, что именно сейчас они осознают, что было сделано не так, и сталкиваются с тем, что ошибки были очень серьезные. Причем даже юридические. Сейчас идет процесс корректировок. Когда он закончится, придут новые результаты, которые покажут, чья модель наиболее эффективна, и дальше ее уже можно будет тиражировать.
На эффективность работы технопарков существенно влияет поддержка государства, отметил президент корпорации "ТехноНИКОЛЬ" Сергей Колесников. Помимо формирования комфортных условий размещения, в том числе развитой инфраструктуры и налоговых условий, государство должно поддерживать стабильность законодательной базы, считает эксперт. Помимо этого стоит обратить внимание и на формирование спроса со стороны государства и крупного бизнеса на инновационные разработки. "Ключевая задача - не просто организовать комфортные условия для предпринимателей в технопарке, но и способствовать развитию их бизнеса", - сказал Колесников. Повышение уровня подготовки профессиональных кадров также является одной из важных составляющих успеха развития предпринимательства. Сегодня практически во всех отраслях российской экономики наблюдается нехватка квалифицированных кадров, и технопарки здесь не являются исключением. Необходимо создавать совместные программы государства и бизнеса, нацеленные на развитие профессиональных кадров, заключил он.