Новости

29.04.2014 00:21
Рубрика: В мире

Двойной диплом для менеджера

Достигнуто стопроцентное трудоустройство выпускников Института туризма
Текст: Джафар Джафаров (ректор Азербайджанского института туризма)
Индустрия туризма сегодня одна из самых динамично развивающихся отраслей в мире, и Азербайджан в этом плане не исключение. Поэтому, не случайно, вопросы подготовки высококвалифицированных кадров в области организации туризма и обеспечения его сервисного составляющего находятся в фокусе внимания государства.

Туроператорам требуются квалифицированные менеджеры, специалисты по работе с автоматическими системами бронирования билетов, отелей и т. д. Востребованы также работники обслуживающего персонала гостинично-ресторанного комплекса - портье, хостесс, метрдотели, бармены, официанты и др., от квалификации которых напрямую зависит качество сервиса. Можно устроить туриста в роскошном номере, показать ему все местные достопримечательности, но если при этом его плохо обслужить, то он никогда больше в этот город не приедет и отсоветует ехать своим знакомым. Поэтому известный лозунг "кадры решают все" можно назвать главным девизом туристического бизнеса.

Наш институт сравнительно молод: он ведет свою историю с 2006 года и является на сегодня единственным профильным высшим учебным заведением, готовящим специалистов для азербайджанской туриндустрии. Обучение на ступени бакалавриата ведется по одиннадцати специальностям, на магистерской ступени - по десяти специальностям. Есть у нас и докторантура, где подготовка кадров проводится по пятнадцати специальностям. Кроме того, на базе института функционирует Бакинский профлицей по туризму, в котором обучение проводится по одиннадцати специальностям.

Практику наши студенты проходят не только в бакинских отелях, но и в Турции, Израиле, Германии, Чехии, Греции

О престиже нашего института говорит тот факт, что он входит в топ лучших вузов Азербайджана по популярности среди молодежи и качеству образования. Этому способствует несколько факторов. Первое - учебный процесс организован по западным стандартам с использованием современных технологий. Мы активно сотрудничаем по программе двойного диплома с Австрийским университетом прикладных наук. Каждый год по условиям контракта группа наших студентов проходит курс лекций на английском языке с преподавателями этого университета. Кроме того, лучшие студенты в качестве поощрения отправляются на учебу в Австрию. Эта программа позволяет повысить уровень мобильности и возможности обмена студентами без потери учебного времени на преодоление языкового барьера.

Кроме того, наш вуз входит в Ассоциацию университетов Прикаспийских стран, мы - единственный зарубежный член Ассоциации вузов туризма и сервиса России, куда помимо нас входят более 20 российских вузов, активно сотрудничаем с университетскими ассоциациями Турции, в частности Ассоциацией университетов Шелкового пути. Международное сотрудничество способствует, в первую очередь, мобильности студентов. К примеру, правительство Северного Кипра намерено увеличить квоту для наших студентов в вузах страны, которые смогут не только получать образование, но и практиковаться в местных отелях.

За восемь лет деятельности института состоялись три выпуска. Туристическая сфера страны получила свыше 770 квалифицированных специалистов, окончивших наш институт. Из них 72 выпускника имеют двойные дипломы - помимо нашего Института туризма еще и Австрийского университета прикладных наук. Наш институт единственный в Азербайджане, где применяется 20-недельная производственная практика для очного отделение бакалавриата. Это создает высокую мотивацию для получения знаний и приобретения профессиональных навыков в работе. Практику студенты проходят не только в бакинских отелях, но и в Турции, Израиле, Германии, Чехии, Греции.

Безусловно, для работников туриндустрии знание иностранных языков - обязательная составляющая их профессионализма. В наших учебных планах английский язык присутствует в течение всего срока учебы, независимо от избранной специальности. В институте создано несколько специализированных языковых кафедр, центр по обучению иностранным языкам. Учебные планы в обязательном порядке предусматривают также изучение студентами и второго иностранного языка на выбор - арабского, французского, немецкого, испанского.

Общеизвестно, что венцом деятельности любого вуза является степень трудоустройства его выпускников. Могу с уверенностью сказать, что, наш институт занимает сегодня лидирующие позиции среди других вузов Азербайджана в номинации "оценка качества подготовки выпускников работодателями". На протяжении ряда лет уровень их трудоустройства составляет почти 100%! Во всех пятизвездных отелях и туристических компаниях страны трудятся наши выпускники. При этом большинство из них работают успешно и делают хорошую карьеру. Буквально на днях одна из наших выпускниц, работающая в отеле HILTON Baku, стала заместителем генерального менеджера отеля. Это достаточно высокий пост для молодого специалиста. В условиях востребованности выпускников нашего института просторы для карьерного роста расширяются, но только профессионализм в сочетании с личностными качествами являются залогом успеха.

В мире экс-СССР Азербайджан