Новости

29.04.2014 00:32
Рубрика: В мире

Приезжайте к нам отдыхать

Нахид Багиров: Конкуренция - основной рычаг продвижения туриндустрии Азербайджана на мировой рынок
Азербайджан уже не первый год демонстрирует высокие темпы роста объемов туристического рынка - сегодня они достигают 10% в год, что почти в три раза превышает среднемировые показатели. Так, только в минувшем году в стране побывало свыше 2,5 млн зарубежных путешественников. По последним данным, в республике функционирует свыше полутысячи гостиниц, созданы многочисленные зоны отдыха, иная сервисная и развлекательная инфраструктура. Об особенностях и перспективах развития рекреационного рынка страны рассказывает председатель Ассоциации туризма Азербайджана (АzTa) Нахид Багиров.

Достаточен ли отельный потенциал Азербайджана, и на развитии каких направлений необходимо сконцентрировать внимание, чтобы обеспечить эффективную интеграцию в мировую индустрию путешествий?

Нахид Багиров: За последнее десятилетие туристический сектор Азербайджана пережил настоящий инвестиционный бум: гостиничный потенциал возрос более чем в 2,5 раза до порядка 520 объектов, и этот процесс продолжается. Ежемесячно вводятся в строй не менее трех новых объектов - отелей, пансионатов, санаториев. Этого потенциала с избытком хватает для удовлетворения внутренних потребностей. В то же время, если ориентироваться на перспективу ежегодного увеличения потока отдыхающих из постсоветских государств и дальнего зарубежья, то требуется не только наращивать отельную емкость, но и качественным образом менять ее структуру. Речь, в частности, идет о нехватке в стране трех-четырехзвездочных гостиниц, уровень и стоимость сервиса которых был бы рассчитан на проживание представителей среднего класса. Кстати доля последних в общем турпотоке достигает 70%. Например, в той же Европе, где весьма плотная конкуренция в бюджетном сегменте, проживание в 3-4-звездочных отелях обходится в 50-70 евро в сутки. К слову говоря, эффективность конкурентного фактора можно проиллюстрировать на примере позитивных изменений в гостиничном секторе Баку, где сравнительно недавно имелось лишь несколько высококлассных пятизвездочных отелей. Соответственно, весьма высокими были и цены на проживание - в среднем они начинались от 300 евро в сутки. Привлечение в столицу ведущих мировых отельных брендов и строительство в 2011-2013 годах восьми люксовых отелей, коренным образом изменило ситуацию. После двукратного снижения цена проживания в пятизведочных отелях столицы сегодня начинается от 120-150 евро, что в целом соответствует мировым трендам.

Сотрудничество с российским турбизнесом - наш наиважнейший приоритет сегодня

Насколько многообразны представленные в стране направления отдыха?

Нахид Багиров: Наличие в Азербайджане девяти климатических зон, великолепная горная природа, теплое море, многочисленные природные и историко-культурные заповедники дают путешественникам возможность выбирать любые варианты отдыха - от альпинизма и конных походов, охоты, дайвинга, и до пляжного, экологического или этнографического туризма. Недавно открыты два летне-зимних горнолыжных курорта мирового уровня - "Шахдаг" и "Туфан". Отдельное направление - бальнеологический туризм, в последние годы здесь также наблюдается процесс возрождения, модернизируются и строятся новые объекты на снискавших славу в прошлом курортах, таких например, как известный Нафталан.

Насколько вовлечен азербайджанский туризм в глобальный рынок и что предпринимают в этом направлении минтуризма и АzTa?

Нахид Багиров: Более двадцати азербайджанским туркомпаниям и отелям предоставлено членство в UNWTO. Мы рассчитываем также, что к 2015 году удастся провести в Баку очередную генеральную ассамблею аффилированных членов UNWTO. В ходе недавнего заседания Совета наша Ассоциация выступила с инициативой внедрения международной системы присвоения звезд туристическим агентствам, и это предложение поддержано руководством UNWTO. Весьма активно развиваются связи с туристическими структурами на постсоветском пространстве, прежде всего с Ассоциацией туроператоров России, Институтом туризма в Санкт-Петербурге и ТВ-каналом Russian Travel Guide. Кстати, этот телеканал, не так давно демонстрировал семь тематических фильмов о туристическом потенциале Азербайджана. Сотрудничество с Россией наш наиважнейший приоритет - сегодня на эту страну приходится львиная доля туристов из СНГ, и этот поток увеличивается с каждым годом на 10-15%.

В мире экс-СССР Азербайджан Экономика Туризм