Новости

29.04.2014 18:46
Рубрика: Культура

На территории парка "Зарядье" открылся выставочный павильон

На территории будущего парка "Зарядье" сегодня открылся уникальный интерактивный выставочный павильон - любой желающий может узнать в нем всю информацию о прошлом и будущем уникальной территории, расположенной в двух шагах от Кремля, но при этом последние 10 лет закрытой от посторонних глаз.

Приехавший на открытие мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что город сделает все возможное, чтобы ускорить создание главного парка столицы, ну а пока у горожан и гостей города есть возможность увидеть его в необычном ракурсе благодаря ультрасовременной концепции павильона - в нем нет экспонатов, а вся информация заключена в QR-кодах.

Павильон в виде черного купола из металла и стекла вырос в 300 метрах от Храма Василия Блаженного за считанные месяцы - строить его начали в декабре. Внутри купола размещены два непохожих друг на друга выставочных пространства. Стены центрального круглого зала покрыты панелями с QR-кодами, содержащими 15 уникальных красочных презентаций о Зарядье и проектах будущего парка, а также о лучших парках и природных заповедниках всего мира. Считать QR-коды можно как при помощи собственного телефона или планшетного компьютера, так и воспользовавшись планшетниками, разложенными на полках при входе в интерактивный купол. А опоясывает этот купол галерея с изображениями исторической, современной и будущей панорамы Зарядья.

- Центральная часть павильона с QR-кодами была впервые презентована на Венецианской архитектурной биеннале в 2012 году и тогда рассказывала о проекте "Сколково", - пояснил "РГ" главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. - Этот объект вообще уникален тем, что в QR-коды можно закодировать абсолютно любую информацию, а значит ресурс павильона как выставочной площадки неисчерпаем - сегодня она может служить одному проекту, а завтра другому.

Коды считываются без всяких проблем - мэру это продемонстрировал сам Сергей Кузнецов, наведя планшет на ближайшую панель. Устройство несколько секунд фокусировалось на коде, а следом на экране открылась яркая презентация, рассказывающая о будущем Зарядья. Сергей Собянин напомнил, что на территории снесенной гостиницы "Россия" появится один из лучших и самых необычных парковых комплексов мира - его концепцию определили на международном конкурсе, объявленном еще год назад. Свои идеи тогда предложили более 450 архитектурных бюро из 27 стран мира, а победителем в ноябре стал консорциум, в состав которого вошли немецкие инженеры, российские урбанисты и итальянские специалисты по развитию транспортной инфраструктуры во главе с архитектурным бюро из США. Иностранцы были поражены природным многообразием России и предложили вместить его на территории парка, разбив его на зоны леса, степи, тундры и болот.

- В ближайшее время будет подготовлено техническое задание на проектирование парка и я надеюсь, что в этом году вся проектная документация будет готова, а в следующем году уже начнется непосредственно строительство, - рассказал Сергей Собянин. - Ну а работы по освобождению и подготовке строительной площадки мы уже начали, чтобы не терять на них время потом.

На территории будущего парка сейчас действительно вовсю орудует тяжелая техника - она сносит подвальные этажи разобранной гостиницы "Россия". Заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин рассказал "РГ", что в 2000-ых годах была разобрана лишь верхняя часть гостиницы, а до подземных этажей тогда дело так и не дошло. Сносят их уже 2 месяца и закончить должны в августе. Полностью же завершить создание парка планируется в 2018 году.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке