20idei_media20
    30.04.2014 11:09

    Представитель Минобороны рассказал подробности тушения пожара в Забайкалье

    Представитель оперативного штаба минобороны в районе сгоревшего арсенала в Большой Туре Забайкальского края рассказал некоторые подробности того, как при тушении пожара погибли 10 человек.

    По его словам, до вчерашнего вечера возгорания местных лесов не представляли особой опасности для Большой Туры и воинской части. Военным вместе с пожарными расчетами МЧС удавалось останавливать огонь на безопасном расстоянии от населенных пунктов. Сам арсенал был также подготовлен с противопожарной точки зрения. Его опахивали и готовили к таким ситуациям еще с марта.

    Вечером 29 апреля поднялся сильнейший ветер. Скорость распространения верхового огня в лесу к ночи уже составляла 5-7 метров в секунду. Эта огненная волна при резком порыве ветра перескочила через проходящую рядом федеральную автотрассу и ветку Транссиба. После чего пошла в направлении воинской части, взяв в течение короткого времени арсенал в огненное кольцо.

    Командир части, узнав, что на территории складов остались заблокированные огнем часовые и сотрудники склада, решил сам вывезти людей на служебном автомобиле ГАЗ-66.

    Судя по всему, командиру не хватило всего 15-20 секунд, чтобы вместе с людьми вырваться из огня. На складе начали рваться боеприпасы, и одним из взрывов за 120 метров до безопасной зоны машину накрыло взрывной волной. Автомобиль с людьми сгорел.

    В это время остальные военнослужащие останавливали огонь, наваливающийся на расположенный по соседству большой склад горюче-смазочных материалов. Благодаря оперативному применению военной авиации, оборудованной водосливными устройствами - восьми Ил-76 и семи вертолетов Ми-8, а также подключившейся к операции паре вертолетов МЧС, - взрыв склада с горючим удалось предотвратить. Пожарные и военные говорят, что если бы он полыхнул, выгорело бы все в округе.

    Напомним, что ранее в минобороны подтвердили информацию о 10 погибших в результате пожара на военном складе в населенном пункте Большая Тура Забайкальского края. Начальник Управления пресс-службы и информации ведомства генерал-майор Игорь Конашенков сообщил "РГ", что жертвами огненной стихии стали двое военнослужащих и восемь гражданских сотрудников арсенала.

    - Место их гибели установлено, обнаружены тела. Совместно с правоохранительными органами проводятся необходимые мероприятия для подготовки к процедуре опознания, - сказал Конашенков. - Других сведений в оперативном штабе, организующем всю деятельность по ликвидации последствий пожара на территории арсенала, нет.

    Между тем

    Министр обороны Сергей Шойгу дал указания оказать всю необходимую помощь семьям погибших и пострадавших в результате пожара на складе инженерных боеприпасов в населенном пункте Большая Тура Забайкальского края.

    Созданному по решению главы военного ведомства оперативному штабу в районе пожара под руководством замминистра обороны Дмитрия Булгакова поручено в кратчайшие сроки собрать все необходимые данные о семьях погибших и пострадавших военнослужащих и работников арсенала для определения конкретных мер помощи от минобороны.

    Кроме того, специальная комиссия Восточного военного округа совместно с органами местной власти проведет обследование жилых домов и строений, получивших повреждения в результате подрывов боеприпасов на арсенале. На основе этого мониторинга будет подготовлен сводный перечень необходимых ремонтно-восстановительных работ.

    Командующему Восточным военным округом генерал- полковнику Сергею Суровикину поставлена задача организовать в сжатые сроки провести инженерную разведку окружающей арсенал территории. Это необходимо для сбора, безопасного вывоза и ликвидации разлетевшихся при взрывах боеприпасов.