Новости

30.04.2014 00:10
Рубрика: Власть

Пора жить будущим

В серии "Библиотечка "Российской газеты" вышла в свет книга
Книга "Правовой путь России" - не совсем обычная. Она подготовлена на основе статей председателя Конституционного суда РФ, доктора юридических наук, профессора Валерия Зорькина, опубликованных в "Российской газете".

Процессы правового развития страны волнуют автора, причастного к историческим событиям последних десятилетий. Как обеспечить государственную устойчивость и развитие, вписаться в глобальный мир и отстоять свой суверенитет?

"Лично меня как юриста и как гражданина больше всего волнует судьба права как такового в условиях перемен. Мне кажется, что это ключевой концептуальный и стратегический вопрос современности", - признается автор. С пристрастием ученого он исследует этапы непростого пути России к праву и трудности построения правового государства. Предметом анализа становятся освободительные реформы и конституционное развитие, мораль и право, дух закона и мера свободы.

Особое место в размышлениях автора занимают процессы нынешнего развития страны и мира. Каким должно быть право в условиях глобальных перемен, где предел уступчивости правовых систем России и Европы, как соотносятся мировой экономический кризис и кризис верховенства права?

По мнению Валерия Зорькина, сейчас особенно важно использовать время для активного освоения будущего. Нынче главным лозунгом дня стало: "Живи настоящим!". Но что оставим после себя, что передадим нашим детям и внукам? Нельзя, чтобы судно нашей государственности входило в эпоху глобальных перемен без руля, без ветрил и без компаса. Россия должна взять правовой барьер, отстоять свой собственный путь к праву, считает автор.

Прямая речь

Валерий Зорькин:

Все мы люди, и это нас объединяет. И все мы существенно различаемся...

Важно отчетливо понимать различие между правовой свободой и "свободой" правонарушающей, т.е. произволом.

Правовая свобода - это свобода на основе равенства всех перед законом и судом и равноправия. Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. Напротив, свобода правонарушающая - это свобода от права. Это свобода богатства - от ответственности перед бедными, свобода клана - от ответственности перед нацией, свобода сильных - от ответственности перед слабыми. Это мы уже проходили.

Именно этому общество сказало "нет".

Библиотечка "РГ": все издания Власть Право Библиотечка "РГ"