Новости

Приказ Министерства финансов Российской Федерации (Минфин России) от 2 апреля 2014 г. N 23н г. Москва "Об утверждении Положения об экспертной комиссии Министерства финансов Российской Федерации по ценностям Госфонда России и ее состава"

Дата подписания 2 апреля 2014 г.
Опубликован 30 апреля 2014 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 23 апреля 2014 г.

Регистрационный N 32071

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2003 г. N 127 "Об утверждении Положения о Государственном фонде драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 9, ст. 866), постановления Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2002 г. N 844 "О порядке временного вывоза из Российской Федерации в целях экспонирования или научного изучения ценностей Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации и государственных фондов драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 48, ст. 4806), постановления Правительства Российской Федерации от 17 января 2011 г. N 7 "Об утверждении Положения об использовании ценностей Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации в целях экспонирования или научного изучения на территории Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 4, ст. 611) приказываю:

1. Утвердить Положение об экспертной комиссии Министерства финансов Российской Федерации по ценностям Госфонда России согласно приложению N 1 к настоящему приказу.

2. Утвердить состав экспертной комиссии Министерства финансов Российской Федерации по ценностям Госфонда России согласно приложению N 2 к настоящему приказу.

Министр А. Силуанов

Приложение N 1

Положение об экспертной комиссии Министерства финансов Российской Федерации по ценностям Госфонда России

I. Общие положения

1. Положение об экспертной комиссии Министерства финансов Российской Федерации по ценностям Госфонда России разработано в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2003 г. N 127 "Об утверждении Положения о Государственном фонде драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 9, ст. 866), постановлением Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2002 г. N 844 "О порядке временного вывоза из Российской Федерации в целях экспонирования или научного изучения ценностей Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации и государственных фондов драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 48, ст. 4806), постановлением Правительства Российской Федерации от 17 января 2011 г. N 7 "Об утверждении Положения об использовании ценностей Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации в целях экспонирования или научного изучения на территории Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 4, ст. 611), приказом Министерства финансов Российской Федерации от 9 сентября 2004 г. N 77н "Об утверждении Порядка переработки лома и отходов драгоценных металлов Госфонда России" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 21 октября 2004 г.; регистрационный N 6079; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2004, N 43) и определяет порядок формирования и деятельности экспертной комиссии Министерства финансов Российской Федерации по ценностям Госфонда России (далее - Комиссия).

2. Комиссия является постоянно действующим органом Министерства финансов Российской Федерации и образуется в целях:

организации и проведения работ по отбору ценностей Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации (далее - Госфонд России), не относящихся к уникальным и не имеющих исторического и культурного значения, на предмет определения их состояния и соответствия действующим стандартам с целью решения вопроса о возможности их реализации, либо целесообразности и необходимости их реставрации для последующего хранения или реализации, либо об отнесении их к лому для последующей переработки;

проведения экспертизы ценностей Госфонда России в целях определения видов драгоценных металлов, их состава, соответствия установленным стандартам, а также требованиям, предъявляемым к предметам антиквариата, историческим и художественным ценностям;

отбора ценностей Госфонда России в целях экспонирования или научного изучения, их описания, проведения экспертизы заявленных, в том числе к временному вывозу, и возвращенных после завершения экспонирования или научного изучения ценностей, в том числе после временного вывоза, по их идентификации и определению физической сохранности, проведению экспертной оценки ценностей Госфонда России для их страхования;

определения допустимых технологических норм потерь и отходов драгоценных металлов при их переработке.

3. Комиссия в своей деятельности руководствуется федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, актами Министерства финансов Российской Федерации, актами Гохрана России, нормативно-техническими документами, а также настоящим Положением.

4. Комиссия выполняет следующие функции:

4.1. Организация и проведение работ по отбору и экспертизе ценностей Госфонда России, не относящихся к уникальным и не имеющих исторического и культурного значения, на предмет определения их состояния и соответствия действующим стандартам в целях решения вопроса о возможности их реализации, целесообразности и необходимости их реставрации для последующего хранения или реализации, либо об отнесении их к лому для последующей переработки.

4.2. Организация и проведение работ по отбору и экспертизе ценностей Госфонда России в целях определения их состояния и соответствия требованиям, предъявляемым к предметам антиквариата, историческим и художественным ценностям.

4.3. Организация и проведение работ по отбору ценностей Госфонда России, их описанию, оценке, проведению экспертизы на предмет определения их состояния для целей проведения реставрационных работ и по оценке результатов проведенных реставрационных работ, в том числе экспертиза, описание и оценка отреставрированных ценностей Госфонда России.

4.4. Организация и проведение работ по отбору ценностей Госфонда России в целях их экспонирования или научного изучения, их описанию, оценке, в том числе для страхования ценностей Госфонда России, проведению экспертизы заявленных ценностей, в том числе к временному вывозу, и возвращенных после завершения экспонирования или научного изучения, в том числе после временного вывоза, в целях идентификации и определения физической сохранности ценностей Госфонда России.

4.5. Рассмотрение нормативно-технической документации организаций-переработчиков и определение допустимых технологических норм потерь и отходов драгоценных металлов при переработке ценностей Госфонда России.

II. Состав Комиссии

5. В состав комиссии включаются представители Министерства финансов Российской Федерации и Гохрана России. В состав Комиссии также могут включаться представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций (по согласованию). К работе Комиссии могут привлекаться эксперты Гохрана России или иных организаций.

6. Работу Комиссии организует председатель Комиссии или его заместитель.

7. Вопросы, относящиеся к компетенции Комиссии, рассматриваются на ее заседаниях, которые проводятся по мере необходимости.

8. Заседание Комиссии считается правомочным при участии в нем не менее половины членов Комиссии, председателя Комиссии или его заместителя.

III. Порядок работы Комиссии

9. При осуществлении функций Комиссии, предусмотренных настоящим Положением, Комиссия имеет право:

9.1. Готовить предложения по проведению отбора ценностей Госфонда России, не относящихся к уникальным и не имеющих исторического и культурного значения, на предмет определения их состояния и дальнейшей пригодности к реализации или целесообразности их хранения, а также в отношении ценностей Госфонда России, подлежащих последующей переработке с целью получения аффинированных драгоценных металлов.

9.2. Принимать решения о соответствии ценностей Госфонда России требованиям, предъявляемым к предметам антиквариата, историческим и художественным ценностям.

9.3. Давать заключение о целесообразности или необходимости реставрации ценностей Госфонда России с учетом их состояния, о результатах проведенной реставрации ценностей Госфонда России, определять и подтверждать оценочную стоимость ценностей Госфонда России, предназначенных для реставрации, и отреставрированных ценностей Госфонда России.

9.4. Рекомендовать ценности Госфонда России с учетом их состояния для целей их экспонирования или научного изучения. Определять и подтверждать оценочную и страховую стоимость ценностей Госфонда России, осуществлять их идентификацию и подтверждать физическую сохранность возвращенных после завершения экспонирования или научного изучения.

9.5. Рассматривать обоснованность допустимых технологических норм потерь и отходов драгоценных металлов при переработке ценностей Госфонда России.

10. Решения Комиссии принимаются большинством голосов ее членов и оформляются протоколами Комиссии, которые подписываются членами Комиссии, присутствующими на заседании.

11. В протоколе Комиссии указываются:

а) дата заседания Комиссии, фамилии, имена, отчества членов Комиссии и иных лиц, присутствующих на заседании;

б) формулировка рассматриваемого на заседании Комиссии вопроса;

в) описание ценностей Госфонда России, сведения об их состоянии, физической сохранности, соответствии действующим стандартам, оценке, экспертизе;

г) решение Комиссии и обоснование его принятия.

12. Протокол Комиссии направляется в Министерство финансов Российской Федерации на утверждение председателем Комиссии не позднее трех дней с момента его подписания членами Комиссии.

Приложение N 2

Состав экспертной комиссии Министерства финансов Российской Федерации по ценностям Госфонда России

Глинов А.В. - заместитель директора Административного департамента Минфина России, Председатель Комиссии

Кутепов А.Н. - Первый заместитель Руководителя Гохрана России, заместитель Председателя Комиссии

Жарков А.В. - заместитель Руководителя Гохрана России, заместитель Председателя Комиссии

Вавилова В.И. - заместитель начальника отдела аналитической аттестации, экспонирования ценностей Алмазного фонда и Госфонда России - начальник хранилища Управления по работе с ценностями Госфонда Гохрана России, секретарь Комиссии

Волдаева В.Ю. - главный эксперт отдела аналитической аттестации, экспонирования ценностей Алмазного фонда и Госфонда России Управления по работе с ценностями Госфонда Гохрана России

Городничева Т.Е. - главный эксперт отдела приема и выдачи драгметаллов и изделий из них Управления по работе с ценностями Госфонда Гохрана России

Гришина М.Б. - начальник отдела закупок и,отпуска драгоценных металлов Управления бюджетирования Госфонда России Гохрана России

Житенко Л.П. - заместитель начальника отдела анализа и экспертиз - заведующая лабораторией анализа и экспертизы драгоценных металлов Управления по работе с ценностями Госфонда Гохрана России

Зудина Е.А. - главный эксперт отдела аналитической аттестации, экспонирования ценностей Алмазного фонда и Госфонда России Управления по работе с ценностями Госфонда Гохрана России

Колмаков С.Ф. - начальник отдела анализа и экспертиз Управления по работе с ценностями Госфонда Гохрана России

Колмакова P.H. - заместитель начальника отдела аналитической аттестации, экспонирования ценностей Алмазного фонда и Госфонда России Управления по работе с ценностями Госфонда Гохрана России

Кочкин Е.Б. - заместитель начальника отдела приема и выдачи драгметаллов и изделий из них Управления по работе с ценностями Госфонда Гохрана России

Макарчук И.В. - заместитель начальника отдела анализа и экспертиз - заведующая лабораторией экспертизы и диагностики драгоценных камней Управления по работе с ценностями Госфонда Гохрана России

Николаев А.Л. - начальник отдела аналитической аттестации, экспонирования ценностей Алмазного фонда и Госфонда России Управления по работе с ценностями Госфонда Гохрана России

Орлов А.Г. - начальник отдела мониторинга и технико-экономического анализа отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней Административного департамента Минфина России

Плахотник И.А. - заместитель начальника Научно-технического управления Гохрана России

Самуненков Р.В. - начальник отдела нормативно-правового регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней Административного департамента Минфина России

Свинцова Г.К. - главный эксперт отдела аналитической аттестации, экспонирования ценностей Алмазного фонда и Госфонда России Управления по работе с ценностями Госфонда Гохрана России

Сошникова О.Г. - главный эксперт отдела аналитической аттестации, экспонирования ценностей Алмазного фонда и Госфонда России Управления по работе с ценностями Госфонда Гохрана России

Фролова И.В. - начальник Научно-технического управления Гохрана России

Шальнова Е.В. - главный эксперт отдела аналитической аттестации, экспонирования ценностей Алмазного фонда и Госфонда России Управления по работе с ценностями Госфонда Гохрана России

Яшин А.М. - заместитель начальника Управления по работе с ценностями Госфонда Гохрана России