Новости

30.04.2014 07:55
Рубрика: Власть

Чуркин: Киевский режим толкает Украину к катастрофе

Текст: (Вашингтон)
Киевский режим, подстрекаемый западными "доброжелателями", упорно толкает страну к катастрофе. Об этом заявил во вторник постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин на заседании Совета безопасности организации по кризису на Украине.

Чуркин также призвал провести "тщательное расследование покушения на мэра Харькова Геннадия Кернеса", отвергнув попытки Запада "сбить со следа" и возложить вину на протестующих на юго-востоке. "Кернес резко выступал против бесчинств в других регионах Украины, и имел жесткие политические столкновения с одним из руководителей нынешних киевских силовых структур", - напомнил постпред.

Комментируя ситуацию вокруг реализации Женевских договоренностей от 17 апреля Чуркин отметил: "Запад и в первую очередь США, имеющие беспрецедентное влияние на Киев, не смогли - или не захотели - убедить его выполнить свои обязательства. Вместо честной совместной работы, США и ЕС распространяют злостные инсинуации, строят козни против России и выдумывают бессмысленные и контрпродуктивные санкции. Подлинной ответственности за судьбы Украины, Европы и мира - не просматривается".

Постпред РФ напомнил: "Несмотря на договоренность о том, что все стороны будут воздерживаться от насилия, Киев возобновил так называемую контртеррористическую, а по сути, карательную, операцию, бросив на юго-восток порядка 15 тысяч военных, танки, БМП, артиллерию, самолеты, подразделения "Правого сектора".

"Из заявлений и действий киевских властей стало понятно, что они не собираются выполнять Женевские договоренности, как не собирались выполнять и соглашение от 21 февраля. В обоих случаях это вероломство привело к кровопролитию, - констатировал Чуркин. - "Правый сектор" вместо того, чтобы сложить оружие, направился на Восток Украины. Как было заявлено: бандеровская армия пересекла Днепр. Из марширующего под нацистскими знаменами "Правого сектора" и других радикальных организаций формируют военизированные батальоны. Как в этих условиях можно убедить ополченцев на Востоке страны разоружаться или покинуть здания?".

Дипломат напомнил, что "в Женеве договорились о едином подходе ко всем незаконным действиям на Украине. Однако до сих пор оккупированы "майдан" и здания в Киеве и никто ничего не освобождает". Постпред обратил внимание на то, что несмотря на заверения об амнистии для протестующих "народный губернатор Донецка Павел Губарев, который никогда не держал оружия в руках, остается в тюрьме и подвергался пыткам. Он - политзаключенный, так как арестован только за призывы к референдуму по вопросу федерализации. И он далеко не единственный. Кандидаты в президенты Михаил Добкин и Олег Царев лишены права участвовать в официальных теледебатах".

"Ключевым пунктом Женевского документа было начало широкого национального диалога при учете интересов всех регионов и политических образований, - продолжил Чуркин. - Однако процесс подготовки новой конституции не был открытым и инклюзивным. Была отстранена "Партия регионов".

В ответ на подозрения Запада об участии российских ВС в событиях на юго-востоке Украины Чуркин заявил: "Агрессивных замыслов в отношении Украины у нас нет. Наши ВС проводят учения, действуют транспарентно и находятся на российской территории. А вот американским военным никак дома не сидится. То в Австрии появятся, то в Литве или Польше. То в Черном море корабль американских ВМС задержится дольше, чем дозволено международным правом".

В заключение постпред призвал "киевский режим и его заигравшихся спонсоров одуматься и отменить приказ об использовании оружия против мирных граждан, освободить политических заключенных, разоружить и нейтрализовать "Правый сектор", осуществить подлинный конституционный процесс с участием представителей регионов".