Новости

30.04.2014 00:21
Рубрика: Общество

Зацвели даже часы

К Первомаю в столице распустятся 16,5 миллиона цветов
На клумбах, газонах, в парках и скверах Москвы уже распустились виолы и крокусы. К празднику Победы зацветут всех оттенков и сортов тюльпаны. Подробности озеленения этой весны поинтересовался корреспондент "РГ".

По данным ГКУ "Мосзеленхоз", к маю в городе высажено 16,5 миллиона цветов 45 разновидностей. Как поясняют специалисты, помимо привычных первоцветов - виол, высажены бальзамин и петуния, декоративная капуста и хосты, бадан и лилейник, очитки и бегония, тюльпаны и другие. Нынешняя теплая весна позволила начать работы по посадке цветов вовремя, а не как в прошлом году, когда накануне праздников остатки снега на клумбах разбивали лопатами.

- Все высаживаемые весной цветы хладоустойчивые, неприхотливые и хорошо переносят перепады температур и яркое солнце, - рассказал начальник отдела цветочного оформления города ГКУ "Мосзеленхоз" Елена Шитикова. - Как правило, только тюльпаны мы высаживаем луковицами, а виолы или, как их чаще называют, анютины глазки - в этом году ими украшены все клумбы на Садовом кольце - сажаем уже распустившимися. Выращивают цветы в подмосковных питомниках, где условия содержания схожи с городской экологической нагрузкой.

По словам Шитиковой, основные посадки прошли на прошлой неделе. Цветы сажают на рассвете или вечером, после захода солнца. Так они лучше приживаются. Самой большой - не только в Москве, но и во всей стране клумбой станет цветник у Триумфальной арки на Кутузовском проспекте. Его площадь составляет 6 тысяч квадратных метров и умещается на ней 364 тысячи виол желтого, синего и бордового цветов. Цветочные композиции поменьше украсили Манежную, Боровицкую, Триумфальную и Лубянскую площади, сквер Большого театра, Северный речной вокзал и другие объекты.

Высажены цветы и на знаменитых цветочных часах на Поклонной горе. Это самые большие в мире цветочные часы с диаметром циферблата 10 метров. В этом году первыми цветами в часах стали также виолы, в начале лета их заменят бархотками. Еще одним знаковым цветочным объектом в мае станет ВВЦ - ВДНХ. В этом году под художественные растительные композиции там планируется выделить 60 га и по всему парку распустятся 400 тысяч цветов. Для оформления газонов флористы отобрали более 20 тысяч луковичных цветов. Это нарциссы и тюльпаны, а также петунии, колеусы, бегонии, цинерарии и 20 тысяч виол различных оттенков.

Как говорят в "Мосзеленхозе", все проекты клумб прошли согласование в Москомархитектуре, ведь без одобрения архитекторов украшать город цветами нельзя. Так у Московского Кремля и на прилегающих к нему территориях высаживают в основном цветы красных, алых и бордовых оттенков, чередуемые по мере необходимости белыми или розовыми. Цветники в пределах Садового кольца расцвечивают в основном нежными пастельными тонами с преобладанием белого - это помогает дополнить старую архитектуру. Ближе к окраинам, в спальных районах сажают растения пестрых и ярких оттенков, чтобы взбодрить горожан и подарить им хорошее настроение.

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Природа Филиалы РГ Столица ЦФО Москва