Новости

Приказ Министерства финансов Российской Федерации (Минфин России) от 20 марта 2014 г. N 17н г. Москва "О Порядке формирования партий драгоценных камней для реализации из Госфонда России на внутреннем рынке"

Дата подписания 20 марта 2014 г.
Опубликован 30 апреля 2014 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 23 апреля 2014 г.

Регистрационный N 32072

В соответствии с Положением о Государственном фонде драгоценных металлов и драгоценных камней Российской. Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2003 г. N 127 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 9, ст. 866), приказываю утвердить прилагаемый Порядок формирования партий драгоценных камней для реализации из Госфонда России на внутреннем рынке.

Министр А. Силуанов

Порядок формирования партий драгоценных камней для реализации из Госфонда России на внутреннем рынке

1. Настоящий Порядок формирования партий драгоценных камней для реализации из Госфонда России на внутреннем рынке (далее - Порядок), определяет принципы формирования партий драгоценных камней, отпускаемых из Госфонда России в установленном порядке, с целью их реализации на внутреннем рынке, за исключением природных алмазов массой 10,80 карата и более и уникальных природных алмазов в обработанном и необработанном виде.

2. Драгоценные камни реализуются партиями, формируемыми в пределах объемов, установленных планами отпуска ценностей из Госфонда России на соответствующий год.

3. Необработанные и частично обработанные природные алмазы или бриллианты реализуются партиями, сформированными из стандартных лотов (совокупности необработанных, частично обработанных природных алмазов или бриллиантов ассортиментного состава, определенного в соответствии с пунктом 6 настоящего Порядка) с учетом заявок организаций и индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, поставленных на специальный учет в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее - потребители).

4. Стандартные лоты необработанных, частично обработанных природных алмазов формируются по основным классификационным признакам (размерность, форма, качество, цвет).

При формировании стандартных лотов необработанных, частично обработанных природных алмазов, исходя из указанных классификационных признаков, определяется средняя цена лота за карат. В стандартных лотах одного ассортиментного состава допускаются отклонения средних пен за карат в пределах двадцати процентов.

5. Стандартные лоты бриллиантов формируются по формам огранки, классификационным группам по массе (мелкие, средние, крупные) в соответствии с диапазонами групп чистоты и цвета бриллиантов.

Для мелких и средних бриллиантов устанавливаются стандартные лоты массой - по 20, 50 или 500 карат каждый. При формировании стандартных лотов мелких и средних бриллиантов допускаются отклонения по массе в пределах пяти процентов.

Для крупных бриллиантов до 3,00 карат устанавливаются два вида стандартных лотов - по 5 и 10 штук каждый.

Стандартные лоты крупных бриллиантов массой 3,00 карата и более формируются из одного бриллианта.

6. Ассортиментные составы стандартных лотов необработанных, частично обработанных природных алмазов и бриллиантов, а также номенклатура (перечень) стандартных лотов для реализации из Госфонда России на очередной год определяются Гохраном России.

7. Партии необработанных, частично обработанных природных алмазов или бриллиантов, сформированные в соответствии с требованиями настоящего Порядка, предлагаются для ознакомления потребителям.

8. По результатам ознакомления потребитель вправе отказаться от приобретения отдельных стандартных лотов общей массой, не превышающей двадцати процентов от массы партии необработанных, частично обработанных природных алмазов или бриллиантов.

9. Специальные изделия из алмазов, а также иные природные драгоценные камни реализуются партиями, сформированными Гохраном России на основании заявок потребителей.