Новости

30.04.2014 00:54
Рубрика: Общество

Переждать в России

ФМС обеспокоена признаками гуманитарной катастрофы на Украине
Меньше одного процента жителей Крыма за месяц отказались от российского гражданства. Об этом на "правительственном часе" сенаторам сообщил глава ФМС Константин Ромодановский. "Сейчас мы решаем проблемы тех граждан в Крыму, кто не пожелал получать российские паспорта. Однако появилась тенденция пересмотра решений: несколько десятков человек все же решили стать гражданами России", - уточнил он.

Для жителей Крыма ФМС изготовила 300 тысяч российских паспортов. Сенатор от исполнительной власти Крыма Ольга Ковитиди в своем выступлении отметила, что в Крыму и Севастополе выстраиваются огромные очереди за документом, и предложила увеличить количество сотрудников паспортных столов. ФМС рассчитывает выдать российские паспорта всем крымчанам до парламентских выборов в республике осенью этого года. "Сейчас изготавливается порядка 20 тысяч паспортов в день. Если мы с такой скоростью будем работать и дальше, то завершим эту работу в срок", - пообещал глава ведомства.

В органы ФМС ежедневно обращается 5-6 тысяч граждан Украины, желающих пережить трудные времена в России

Ромодановского особенно беспокоит то, что симптомов надвигающейся гуманитарной катастрофы на Украине становится все больше. Из-за этого в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также в подразделениях ФМС в регионах, граничащих с Украиной, наблюдается многократный приток украинцев, изыскивающих возможности для долгосрочного нахождения на территории России. "У нас ежедневно 5-6 тысяч таких обращений. Это серьезная цифра, так как раньше это были сплошные нули. Украина в сложном положении", - отметил глава ФМС. Учитывая это, сотрудники службы стараются оказывать украинским гражданам всю возможную помощь.

Кроме того, Ромодановский сообщил, что ФМС оценивает число нелегальных мигрантов в России в 3,7 миллиона человек. Это так называемая группа риска - людей, превысивших 90-дневный срок своего законного пребывания и, предположительно, незаконно работающих. "Зачастую мигранты идут на подобные нарушения сознательно, понимая экономическую бесперспективность своего возвращения на родину", - пояснил Ромодановский. Примерно 40% людей из этой группы - молодежь в возрасте от 17 до 29 лет, как правило, почти не владеющая русским языком и не адаптированная в российское общество. Тем не менее Ромодановский заверил, что в России нет всплеска преступности среди иностранцев. Впрочем, несмотря на это, ФМС продолжит брать отпечатки пальцев у всех иностранных соискателей на работу в России. По словам Ромодановского, ФМС вместе со Следственным комитетом даже думает о том, чтобы ввести экспертизу ДНК для тех, кто приезжает и получает разрешение на работу, однако это вопрос будущего.

Общество Соцсфера Миграция Правительство МВД ЮФО Республика Крым