Новости

30.04.2014 16:11
Рубрика: Спорт

Что сдавать на нормы ГТО

Фото, видео: Игорь Филонов
Возрождение комплекса ГТО произойдет до конца года, сообщил министр спорта России Виталий Мутко. Мы выяснили, сколько раз придется подтянуться офисным работникам, чтобы подтвердить свое физическое совершенство, и какие нормативы сдавать еще.

Будь готов

Государственная система оценочных нормативов и требований по физическому развитию населения ГТО (Готов к труду и обороне СССР) существовала с 1931 по 1991 годы и охватывала несколько возрастных групп от 10 до 60 лет. Комплекс ГТО являлся основой советской системы физвоспитания и имел целью всестороннее физическое развитие населения, укрепление и сохранение его здоровья, подготовку к высокопроизводительному труду и защите родины, формирование духовного и морального облика советского человека.

Нормативы комплекса не раз менялись, последние были введены постановлением Совета министров СССР от 17 января 1972 года. ГТО эпохи развитого социализма имел пять ступеней: "Смелые и ловкие" (10-13 лет), "Спортивная смена" (14-15), "Сила и мужество" (15-18), "Физическое совершенство" (мужчины 19-39, женщины 19-34), "Бодрость и здоровье" (мужчины 40-60, женщины 35-55).

В том же году в вооруженных силах был введен военно-спортивный комплекс, соответствовавший четвертой ступени ГТО. В зависимости от спортивных достижений сдавшие нормативы определенной ступени награждались золотым или серебряным значком ГТО. Выполнявшие нормативы на протяжении ряда лет получали "Почетный значок ГТО". Спортивные коллективы предприятий и организаций, добившиеся особых успехов по внедрению комплекса ГТО, награждались знаком "За успехи в работе по комплексу ГТО".

С юридической точки зрения комплекс "Готов к труду и обороне" является действующим, поскольку его никто не отменял.

Успеть за 60 секунд

Нормативы для каждого возраста включают испытания на силу, выносливость, меткость - бег, прыжки, плавание, метание гранаты и стрельбу. Лыжную гонку в бесснежных районах заменяет марш-бросок или 20-километровый велосипедный кросс.

Чтобы подтвердить свое физическое совершенство (IV ступень) молодому мужчине необходимо пробежать стометровку за 14 секунд и три километра - за 14 минут, пройти пять километров на лыжах за 25 минут, проплыть 100 метров за 2,05 минуты, прыгнуть на 4,6 метра в длину, семь раз подтянуться, метнуть 700-граммовую гранату на 40 метров, выбить 37 очков из мелкокалиберной винтовки на дистанции 25 метров и совершить 25-километровый поход с проверкой туристических навыков. Это минимальные требования для претендентов на серебряный значок. Чтобы получить золотой, надо все приведенное выше сделать быстрее, больше, точнее и вдобавок иметь спортивный разряд не ниже второго по любому виду.

60-летним полагается небольшая скидка: для сдачи норматива надо пройти 400 метров быстрым шагом (за 2,5 минуты), совершить 15-минутную пробежку, прыгнуть с места на 1,7 метра, бросить на восемь метров двухкилограммовый мяч, пройти пять километров на лыжах, проплыть 50 метров и совершить 10-километровый турпоход. Все сдавшие нормы ступени "Бодрость и здоровье" получают золотые значки.

Бросай курить, вставай на лыжи

О возрождении комплекса ГТО заговорили в 2013 году. На мартовском совещании по развитию детско-юношеского спорта Владимир Путин предложил воссоздать систему в новом формате с современными нормативами, соответствующими уровню физического развития детей, вносить оценку по физической подготовке в аттестат и учитывать ее при поступлении в вузы. Инициатива была поддержана Госдумой и Советом Федерации, вузами и ДОСААФ. По словам министра спорта России Виталия Мутко, нормативы ГТО начнут вводить в 2014 году.

- Я всячески приветствую это начинание, поскольку физическая культура делает человека здоровым. Мои детство и юность прошли под знаком ГТО, иметь значок было честью, - рассказал абсолютный чемпион СССР по боксу, почетный гражданин Воронежа Валерий Абаджян. - Класс оказался очень спортивный, все занимались лыжами. Нормативов нужно было сдать много: что-то давалось легко, для чего-то приходилось специально тренироваться. Я был тяжелым для своего возраста, широким в кости - легко поднимал гири и гантели, а вот подтягиваться было тяжелее. Но все равно позанимался и выполнил почти все нормативы на "отлично". Пробежал только, по-моему, на "четверку". Помню, как при окончании школы мне и пятерым одноклассникам выдали золотые значки ГТО и мы надели их на выпускной вечер. Стояли у окна, развернувшись в сторону сцены, со значками на лацканах. Приятно было…