Новости

30.04.2014 00:10
Рубрика: Власть

"Библиотечка "РГ": Здравствуй, Крым!

"Российская газета" поможет заполнить правовой вакуум в Крыму
В Крыму сейчас учатся все. То, что происходит в Республике Крым, не поддается сравнению. Вся жизнь на полуострове должна за короткое время перейти на новые для себя законы и правила - Российской Федерации.

В Симферополь приехали представители дочернего предприятия "Российской газеты" - издательства "Библиотечка "РГ" и вручили крымскому отделению Ассоциации юристов в прямом смысле библиотечку из юридических изданий. Это положило начало созданию правовой библиотеки в стенах Совета министров Республики Крым.

Дар от руководителя "Библиотечки "РГ" Инны Бусыгиной приняла заместитель председателя Совета Министров Республики Крым - руководитель аппарата Совета министров Лариса Опанасюк, которая с недавнего времени возглавляет и Ассоциацию юристов России в Республике. Как известно, одна из задач АЮР - преодоление правовой безграмотности населения. А в условиях Крыма - донесение до населения совершенно новой для них правовой культуры.

Сейчас в Крыму сложилась непростая юридическая ситуация, связанная с переходом от украинского законодательства к российскому. И заниматься разъяснениями предстоит не только чиновникам, но и ячейкам Ассоциации юристов, созданным в каждом районе полуострова.

В Совмине вовсю действует "горячая линия", по которой граждане могут получить информацию по интересующим их вопросам. Именно она стала источником первичных юридических знаний. Здесь и сейчас люди хотят получить ответ на вопрос: что делать? Со вкладами, которые зависли в банках. Как оплатить коммунальные услуги, если банковская система не работает. Последнее взяла на себя Крым-почта. Однако с очередями пока справиться не удается. Можно ли продать квартиру или купить землю, если адвокатские и нотариальные конторы тотально закрыты, потому что адвокаты и нотариусы срочно переучиваются.

В особых условиях оказался крымский минюст, который прежде занимался всем и вся - от системы судебных приставов до взимания налогов и регистрации юрлиц. Теперь за ведомством закреплены лишь шесть направлений в соответствии с российским законом. Например, вопросы миграции и финансового мониторинга передаются другим специально образованным учреждениям.

Тем не менее с большинством возникших проблем люди, как и прежде, продолжают писать и звонить в минюст.

- Мы не можем оставить людей без информации. И наши сотрудники добросовестно пытаются ответить на все возникающие вопросы, даже если они не относятся теперь уже к нашей компетенции. Почему? Потому что во вновь созданных ведомствах соответствующие службы еще не созданы, - говорит министр юстиции Елена Сотникова.

Разъяснением текущей переходной правовой ситуации сейчас заняты практически все властные подразделения Республики.

Здесь до последнего времени было совершенно иное налогообложение, медицинское страхование, порядок формирования пенсий, наконец, правила дорожного движения. Обо всех новых законах крымчане узнают из сборников, привезенных "Библиотечкой "РГ".

Библиотечка "РГ": все издания Власть Право ЮФО Республика Крым Симферополь ЮФО Севастополь ЮФО Библиотечка "РГ"