Новости

30.04.2014 00:08
Рубрика: Спорт

"Лисья" тропа к золоту

Баскетболистки команды УГМК (Екатеринбург) в шестой раз подряд стали чемпионками России
Женская баскетбольная команда УГМК (Екатеринбург) выиграла суперфинальную серию плей-офф российской Премьер-лиги. В "золотом" противостоянии уралочки трижды обыграли оренбургскую "Надежду" - 78:59 и 85:60 на своей площадке, 63:58 вчера на выезде.

Для УГМК это шестое подряд чемпионство. Причем в нынешнем сезоне уралочки, или "лисицы" (так команду называют в баскетбольном мире по ее живому талисману) также выиграли Суперкубок Европы и Кубок России, плюс завоевали "бронзу" Евролиги.

Играя суперфинал по системе "2-2-1", более сильная команда обречена праздновать общую победу в гостях. Во вторник "Надежда" сопротивлялась до последнего. Уступая после третьей четверти с разницей в 18 очков, подопечные главного тренера Джорджа Дикеулакоса в заключительном периоде сократили отставание до двух точных бросков, но большего сделать не смогли. Есть очередной заслуженный триумф УГМК!

В третьем матче серии у победительниц самыми результативными стали француженка Сандрин Груда (24 очка), американка Кэндис Паркер (16) и Сюзи Берд (10). Из россиянок на площадку выходили и внесли свой вклад в общекомандный успех знаменитая центровая Мария Степанова, игроки сборной страны Ольга Артешина и Татьяна Попова. Напомним, что возглавляет УГМК немецкий специалист Олаф Ланге.

Спустя некоторое время после церемонии награждения корреспонденту "РГ" удалось дозвониться до директора БК УГМК Максима Рябкова, одного из наиболее эффективных управленцев в нашем баскетболе. Звонок застал руководителя клуба в аэропорту, где команда уже начала праздновать "золото" перед отлетом в Екатеринбург.

Максим Николаевич, а какой из трех матчей серии получился для команды самым трудным, если не отталкиваться от разницы по счету?

Максим Рябков: Как ни крути, все-таки третья игра. Начиная с полуфинала, в противостояниях сильнейших команд Премьер-лиги был очень велик фактор своей площадки. В Оренбурге "Надежда" имела серьезнейшую зрительскую поддержку, зал почти полный, играть в таких условиях гостьям трудно. Тем не менее наши девушки смогли справиться с поставленной задачей. Мы оказались готовы и к серьезному сопротивлению со стороны соперниц, и к прессингу трибун. Нам было непросто, зато интересно. Тем ценнее победа. А "Надежду" я хочу поздравить с "серебром", высшим достижением в истории оренбургского клуба.

После относительной неудачи в домашнем "Финале Восьми" Евролиги пришлось как-то встряхивать команду?

Максим Рябков: Получить "бронзу" в клубном чемпионате Старого Света это тоже достижение, но все-таки действительно осадочек остался. Однако у нас психологически устойчивый коллектив. Девушки УГМК уже не раз доказывали, что умеют держать удар. О стабильности наших выступлений в решающих матчах чемпионата России говорит тот факт, что за последние пять лет встречи финальных серий мы выиграли с общим счетом 15-0. Согласитесь, что это довольно-таки впечатляющая статистика.

Большое празднование чемпионства пройдет уже в Екатеринбурге?

Максим Рябков: В екатеринбургском Дворце игровых видов спорта 30 апреля состоится финал мужской Суперлиги по волейболу. Кстати, игроки нашей команды с удовольствием посещали матчи "Финала Шести" мастеров летающего мяча. А в начале мая праздновать, по большому счету, уже некогда. В первых числах месяца доморощенным игрокам пора прибывать в распоряжение сборной России, большинство легионеров должны отправиться в свои клубы женской НБА. Так что отмечаем очередное "золото" буквально в воздухе. Основной банкет пройдет непосредственно на борту самолета. Что поделать, дефицит времени.

Справка "РГ"

В чемпионате России 2013/14 за УГМК (Екатеринбург) выступали следующие игроки: Ольга Артешина, Анете Екабсоне, Сильвия Домингес, Сандрин Груда, Анастасия Точилова, Дарья Левченко, Сюзанна Берд, Мария Степанова, Энн Воутерс, Кэндис Паркер, Деанна Нолан, Татьяна Попова, Анна Петракова, Эвелина Кобрин, Дайана Таурази. Главный тренер - Олаф Ланге, представители тренерского штаба - Сэнди Бронделло, Ольга Коростелева, Тодд Троксел, Сабин Журас.

Спорт Баскетбол Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург