Новости

30.04.2014 00:30
Рубрика: В мире

Глазам своим не поверили

Медики выясняют, чем были обработаны пропагандистские материалы, сброшенные на Славянск
Во вторник сторонники федерализации Украины заняли здание областной прокуратуры в Луганске. Координатор "народной общины" Луганска Олег Дереко пояснил, что таков ответ Киеву на нежелание услышать голоса жителей востока страны.

Несколькими часами ранее перед зданием СБУ Луганска собрались тысячи местных жителей. Все они ждали ответа на ультиматум, который был предъявлен Киеву в воскресенье. Жители восточных регионов Украины требовали амнистии политзаключенных, проведение референдума, закрепление статуса русского языка и отмены повышения цен и тарифов. Новой власти в Киеве дали срок до двух часов дня 29 апреля.

Но ответом Киева стало многозначительное молчание. "Мы ждали до двух часов, когда должен был прийти ответ, - рассказал Дереко. - Киев полностью проигнорировал наши требования". После этого события развивались стремительно. Приблизительно через час стали поступать сообщения о штурме здания прокуратуры. Без применения оружия, без пострадавших активисты установили контроль над зданием. Сотрудников правоохранительных органов на месте не было. А начальник милиции Луганской области написал рапорт об отставке и вручил его сторонникам федерализации.

Между тем во вторник вечером кандидат в президенты Украины, народный депутат, Олег Царев заявил о снятии своей кандидатуры с президентских выборов.

На своей страничке в Интернете депутат пояснил, что принял такое решение из-за невозможности "донести голос юго-востока" до жителей других частей Украины. "Я считал и считаю, что в то время, как самоназначенная центральная власть в Киеве работает на раскол страны, реальные шаги к сохранению Украины могут сделать регионы, - написал кандидат. - общаясь и договариваясь друг с другом, минуя марионеточную власть в Киеве, они достигнут большего понимания. Но киевская власть в нарушение всех демократических норм лишила меня этой возможности".

Кроме того, Царев напомнил, что приезд в Киев и участие в дебатах с другими кандидатами представляет опасность для его жизни.

Напомним, что 15 апреля радикалы сильно избили народного депутата после его выступления на одном из киевских телеканалов. После этого случая Царев готов был продолжить участие в теледебатах посредством телемоста. Однако его предложение было отвергнуто.

Кстати, листовки, которые разбрасывали над Славянском украинские спецслужбы с вертолета, оказались с сюрпризом! После их прочтения, не сразу, на третий-пятый день, у людей начинались слезиться глаза, першило в горле, ноги и руки покрывались красной сыпью. Все эти случаи можно было бы списать на весеннюю аллергию, но мне позвонили из Донецка и огорошили:

- На листовках обнаружены наночастицы неизвестного вещества. Сейчас идут анализы. Привези, если можешь, парочку листовок и образцы почвы оттуда, где их разбрасывали. Донецким лабораториям не хватает образцов!

Eвропа расширила "списки"

Вслед за США расширенный "черный список" в отношении граждан России подготовил Евросоюз. О предполагаемых санкциях со стороны Брюсселя заранее сообщил президент США Барак Обама. Теперь список лиц, которым до ноября запрещен въезд на территорию Старого Света и чьи активы в европейских банках должны быть заморожены, содержит почти 50 человек. В него вошли, с одной стороны, те, кого в Брюсселе считают причастным к воссоединению Крыма с Россией. Это министр по делам полуострова Олег Савельев, полпред президента РФ в Крыму Олег Белавенцев, исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло и сенатор Ольга Ковитиди. Также под санкции ЕС попали вице-премьер Дмитрий Козак, вице-спикеры Госдумы Людмила Швецова и Сергей Неверов. Их "вина", с точки зрения Брюсселя, состоит в причастности к работе по интеграции Крыма в состав России. В "черный список" ЕС были внесены руководители Донецкой республики, предполагаемые сотрудники ГРУ и начальник Управления Игорь Сергун.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники