30.04.2014 14:13
    Рубрика:

    Мосгордума приняла нарезку избирательных округов

    В Москве утвердили новую схему избирательных округов
    Мэр Москвы Сергей Собянин подписал закон о схеме одномандатных избирательных округов по выборам в Мосгордуму. Нарезку подготовил Мосгоризбирком и утвердили депутаты столичного парламента.

    Столицу поделили на 45 одномандатных округов - столько народных избранников вместо нынешних 35 войдет в состав городской Думы шестого созыва с учетом присоединенных к Москве территорий. Выборы в Мосгордуму пройдут в столице 14 сентября текущего года.

    Как сообщил председатель горизбиркома Валентин Горбунов, округа образуются сроком на 10 лет. По его словам, нарезку делали исходя из основного требования - равенство округов по числу избирателей.

    - При численности избирателей в Москве 7 миллионов 250 тысяч 222 человека средняя норма представительства на округ составляет 161 тысячу. Все округа сформированы с отклонением не более 10%, - сказал Валентин Горбунов.

    Некоторые административные районы Москвы при нарезке оказались поделенными на части: например, половина района Щукино попала в избирательный округ N 3, а вторая половина - в округ N 5. По словам Горбунова, без разделения районов невозможно было бы соблюсти принцип равенства - слишком разные они по количеству населения. К примеру, в больших районах - Марьино, Выхино-Жулебино, Южном Бутове, Ясенево - живет по 130-150 тысяч человек, а в маленьких - Молжаниновском, Некрасовке - по 2-5 тысячи.

    - На основании действующего законодательства районы разделять можно, - прокомментировал ситуацию спикер Мосгордумы Владимир Платонов. - Впервые Москва разделена на 45 одномандатных округов - до этого было 35, 17 и 20. Решение о нарезке принято большинством голосов и вступает в силу с момента опубликования.

    По словам Платонова, утвержденной нарезкой могут воспользоваться и общественные силы, которые организуют народные праймериз, назначенные на 8 июня. Выборы в Мосгордуму пройдут полностью по мажоритарной системе, без партийных списков.