Новости

30.04.2014 00:53
Рубрика: Власть

Вернуться в право

Сергей Нарышкин призывает к диалогу по Украине
Проведение легитимного референдума на Украине в нынешней ситуации невозможно. Такой вывод был сделан на вчерашнем заседании рабочей группы, созданной при председателе Госдумы Сергее Нарышкине для правого анализа законодательной процедуры и правовых актов Украины.

"Новая киевская власть продолжает цепочку нелегитимных действий и только подогревает глубокий кризис и гражданское противостояние на Украине вместо того, чтобы предпринимать шаги в сторону деэскалации кризиса и недопущения новых человеческих жертв, - дал свою оценку Нарышкин. - Чего стоит только принятый Верховной радой закон о внесении изменений в закон о выборах президента Украины с новыми нормами, который предлагает считать выборы состоявшимися даже в случае неучастия в них подавляющего большинства граждан Украины?!"

Но Россия, убежден спикер, не может оставаться в стороне. "Мы всячески должны способствовать самому широкому международному диалогу, направленному на уменьшение кризиса в правовом поле", - заявил Нарышкин, с сожалением отметив, что "ряд наших западных партнеров предпочитают не вдаваться в юридические и другие подробности, верят, как говорится, на слово украинским властям при поддержке руководства Соединенных Штатов Америки и руководства Европейского союза" . Для того чтобы позиция Российской Федерации все-таки была услышана, надо, по мнению спикера, "проявлять больше настойчивости и, самое главное, приводить убедительные правовые аргументы".

Политика украинской власти все более и более выходит из правового поля и подчиняется политической целесообразности, констатировал декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов. И в качестве доказательства привел "то жонглирование в отношении фракций, которое происходит сегодня в Верховной раде". "Это не законотворческий процесс, это исключительно политический процесс, направленный на то, чтобы удовлетворить своих хозяев, находящихся за рубежом", - считает политолог. Он отмечает, что сейчас Киев пытается "легитимировать всеми возможными способами ту власть, которая пришла в результате государственного переворота". Поэтому, "несмотря ни на что - несмотря на восстание юго-востока, несмотря на скрытое сопротивление центральных регионов страны, - киевские власти добиваются всеми силами, всеми правдами и неправдами проведения президентских выборов". А для большей легитимности пристегивают к ним и выборы мэров. Однако, по мнению Шутова, происходит все это не в рамках правового поля.

Член Общественной палаты РФ Сергей Марков отметил изменившуюся тактику "киевской хунты": "раньше делалась ставка на военное противостояние, сейчас взят курс на террористический захват улиц". Создаются мощные бандформирования, которым, по словам Маркова, дается милицейская защита из Западной Украины. Эта "огромная многотысячная толпа идет по центральной улице города, по пути избивает всех с георгиевскими ленточками, крушит автомобили". "Атмосфера террора и страха, которая сформировалась по приказу, на самом деле значительно больше, чем это показывают по российскому телевидению", утверждает член ОП.

Председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин вернул дискуссию в правовое пространство, к началу этой майдановской истории. "Президент Украины Янукович не слагал своих полномочий, и с точки зрения права на сегодняшний день законных оснований для того, чтобы он был лишен этих полномочий, не имеется. Решение, принятое Верховной радой по изменению конституции и прекращению полномочий, осуществлялось с нарушением конституционных и законодательных процедур в полном отсутствии конституционного контроля со стороны КС Украины", - подчеркивает Плигин.

Владимир Плигин отмечает, что "важнейшим условием проведения нормальных выборов является соблюдение и признание политического и идеологического многообразия". Однако "ни о каком политическом и идеологическом многообразии" на Украине сейчас говорить не приходится. Кроме того, как полагает Плигин, проведение внеочередных выборов, не обусловленных действующим законодательством, в условиях массовых столкновений, в том числе военных, противоречит и международным принципам. "Мы должны подчеркнуть, что выборы незаконны, они не могут быть проведены в соответствии с международными стандартами. Таким образом, основная задача, которая ставится - формирование легитимных органов власти, - в этих условиях недостижима", - заявил Плигин. И добавил, что "нужно отдавать отчет и в том, что в этих условиях проведение референдума, легитимного референдума, также невозможно". Поэтому должна быть найдена площадка, "которая в принципе будет способствовать диалогу по поводу легитимности, по поводу того, как эта легитимность достигается".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Законодательная власть Госдума Политический кризис на Украине